Экзамен сдан

Экзамен сдан

В Монако на заседании Исполкома ИААФ был утвержден список судей международной категории (IAAF level). В число 46 счастливчиков вошла и российский арбитр Елена Орлова.

Как сообщал уже Rusathletics.com Елена Орлова на прошлой неделе проходила переаттестацию категории ITO (IAAF level). По результатам тестирования Исполком ИААФ утвердил список судей, которые могут работать на соревнованиях самого высоко ранга, включая Олимпийские игры.

В эксклюзивном интервью Rusathletics.com Елена Орлова рассказала о том, как проходили экзамены.

"Тестирование, как обычно, состояло из двух этапов. Сначала была письменная часть, которая включала огромное количество вопросов на 29 страниц. В основном это были вопросы по протоколу и различным спорным ситуациям.  На следующий день мы сдавали устный экзамен, состоящий из трех вопросов и мы, как в школе, тянули билеты. Также учитывались отзывы о судействе за последние четыре года, а я за это время дважды отработала на чемпионатах Европы, судила чемпионат мира в Тэгу и Олимпийские игры в Лондоне. И, конечно, огромная работа была проделана на чемпионате мира в Москве, который в августе прошел в Лужниках. Отмечу, что в этом году в состав 46 международных судей  вошли 8 женщин. Предыдущие четыре года у нас было только пять представительниц слабого пола".

Следующий экзамен для судей назначен на 2017 год.

Добавим, что ранее еще три российских судьи по легкой атлетике сдали международные экзамены категории ITO (Area level) и могут быть назначены на крупнейшие европейские соревнования. Это – Вадим Зеличенок, Александр Черкашин и Татьяна Гончаренко. Окончательный список международных судей европейского и международного уровней с назначением на соревнования будет объявлен в конце ноября.