Без денег

Без денег

Несколько именитых британских атлетов лишены финансовой поддержки на следующий сезон.

Среди тех, чье имя вычеркнуто из списка, чемпион мира и серебряный призер Олимпиады в Пекине Филлипс Айдоу (на фото). В 2011-м он завоевал серебро мирового первенства, а на следующий год не сумел выполнить квалификацию на домашних для себя Олимпийских играх. В начале прошедшего сезона Филлипс решил сделать паузу в карьере и пропустил чемпионат мира в Москве. Так что прекращение финансирования подготовки этого атлета было весьма ожидаемо.

Травмы, полученные в начале сезона, не позволили проявить себя медалистам чемпионата мира-2009 в беге на средние дистанции Лизе Добриски и Дженни Мидоуз, а также барьеристу Энди Тернеру. Они, как следствие, также лишены финансовой поддержки. Среди исключенных и зимняя чемпионка мира-2012 в тройном прыжке 41-летняя Ямиле Алдама, финалистка Олимпийских игр в беге на 5000 и 10 000 м Джо Пэйви.

Удачное выступление женской британской команды в эстафете 4х100 м на чемпионате мира в Москве привело к тому, что Эшли Нельсон, Аннабель Льюис, Хэйли Джонс и Дина Льюис-Эшер получат на следующий сезон средства на подготовку. В прошлом году этот квартет не сумел квалифицироваться на лондонскую Олимпиаду.

Федерация легкой атлетики Британии назначила финансовую поддержку только тем спортсменам, которые реально смогут претендовать на медали Олимпийских игр 2016 года. Ранее на помощь могли рассчитывать и потенциальные финалисты. «Мы сконцентрированы на получении медалей в Рио, далее наше внимание будет сосредоточено на домашнем чемпионате мира, который пройдет в 2017-м году, затем будем думать об Олимпиаде в Токио», — сообщил представитель национальной федерации легкой атлетики Нэйл Блэк.

Сейчас в списке финансируемых 22 фамилии спортсменов, выступающих в индивидуальных дисциплинах, 16 участников эстафет и 44 молодых атлетов, которые потенциально могут претендовать на медали Олимпиадя-2020 в Токио. Среди тех, кто в предстоящее время будет получать материальную поддержку, действующие чемпионы мира Мо Фара (5000 и 10 000 м) и Кристин Охуруогу (400 м), победители Олимпийских игр-2012 семиборка Джессика Эннис-Хилл и прыгун в длину Грег Рутерфорд, чемпион мира-2011 в беге на 400 м с/б Дэй Грин.