С миру по нитке

С миру по нитке

Аман стал взрослым, Прага представила логотип, Мартино –Лагард готовится к Сопоту, а Тейлор мечтает выступать за другую страну.

Чемпиону мира в беге на 800 метров Мохамеду Аману (на фото) 10 января 2014 года исполнится 20 лет, и он начнет свой первый сезон среди взрослых выступлениями зимой. Цель молодого эфиопа — защитить в Сопоте титул чемпиона мира в помещении, который он завоевал в Стамбуле в 2012 году. В нынешнем сезоне Аман проиграл лишь один старт. А завершил сезон красивой победой на финальном этапе Бриллиантовой лиги в Брюсселе, где установил рекорд Эфиопии — 1:42.37, Этот результат возглавил мировой рейтинг 2013 года. Отличное выступление в этом году позволило Мохамеду Аману войти в список 10 спортсменов, которые претендуют на звание лучшего легкоатлета в мире. Имя счастливчика будет объявлено 16 ноября в Монако на  World Athletics Gala.

Легендарная чешская толкательница ядра Хелена Фибингерова  и лучший действующий  чешский представитель этого вида у мужчин Ладислав Прашил  представили эмблему зимнего чемпионата Европы 2015. Турнир пройдет в Праге на O2 Arena с 6 по 8 марта. Фибингерова и Прашил стали первой парой, которая рекламирует чемпионат по принципу легенда спорта и действующая звезда. Другие чешские пары рекламной кампании будут названы позже. На части логотипа соревнований изображен один из старейших районов Праги под названием "Градчаны". Он сделан в форме бьющегося сердца, что должно символизировать сердце города, которое в 2015 преобразуется в сердце легкой атлетики. Этот турнир станет первым взрослым европейским чемпионатом в Праге за последние 37 лет. Предыдущий  раз чемпионат Европы проводился в этом городе в  1978 году.

Неоднократный призер чемпионатов мира и Олимпийский игр, рекордсмен Европы в беге на 3000 метров с препятствиями Махидин Мекхисси–Беннабад  пропустит зимний сезон, чтобы лучше подготовиться к лету. Главная цель  спортсмена – чемпионат Европы в Цюрихе. Француз приступил к тренировкам около месяца назад и сейчас планирует провести  два тренировочных сбора в Южной Африке, — сообщает L´Équipe.

Самый быстрый европейский барьерист 2013 года Паскаль Мартино-Лагард, имеющий в этом сезоне на дистанции 110 м с/б – 13.12, приступил к тренировкам после травмы, из-за которой он не смог в полную силу выступить на чемпионате мира в Москве.  Француз завершил выступления на турнире после предварительных забегов. Сейчас в планах спортсмена зимний чемпионат мира в Сопоте. В 2012 году в Стамбуле паскаль выиграл бронзовую медаль и установил личный рекорд 7.53. С таким же результатом он стал третьим в этом году на зимнем чемпионате Европы.

Nationnews.com сообщает, что олимпийский чемпион в тройном прыжке американец Кристиан Тэйлор рассматривает возможность получения второго гражданства. Спортсмен выразил желание выступать в 2020 за Барбадос. В этой стране родились мама и папа спортсмена. Недавно Тейлор  совершил пятидневную поездку на Барбадос и посетил за это время четыре школы. В интервью местным СМИ он сказал: «Я еще не оставил надежду выступить за Барбадос. Барбадос —  это мои корни и моя кровь. Я хотел представлять эту страну и раньше и мне жаль, что этого не удалось сделать. Я не знаю всех деталей, но мы неоднократно пытались получить двойное гражданство. Однако я с оптимизмом смотрю в будущее и надеюсь, что к 2020 году смогу воплотить в жизнь свою мечту».