Российские судьи на высоте

Российские судьи на высоте

Три российских судьи по легкой атлетике сдали международные экзамены категории ITO (Area level) и могут быть назначены на крупнейшие европейские соревнования.

Судейские экзамены проводятся раз в четыре года. В этом году на аттестации от России были представлены три человека. Опытный Вадим Зеличенок, который уже давно судит соревнования европейского уровня, подтверждал свое право на судейство, и для него не составило труда ответить на все вопросы и пройти переаттестацию. А вот Александр Черкашин из Волгограда и Татьяна Гончаренко из Санкт-Петербурга впервые сдавали экзамены на международных судей континентального уровня и также успешно прошли все этапы. Экзамен состоял из трех частей: письменный, устный и презентация. Причем отвечать надо было только на английском языке.

Отметим, что Черкашин и Гончаренко в рамках подготовки к чемпионату мира по легкой атлетике в Москве, прошли курс повышения квалификации судей, который проводили Вадим Зеличенок и судья международной категории ИААФ Елена Орлова. После курса Александр с Татьяной также сдавали экзамены на английском языке и были допущены для судейства на чемпионат мира, который прошел в августе в российской столице. После успешной работы на мировом первенстве они были рекомендованы Всероссийской федерацией легкой атлетики для участия в международном курсе судей.

Единственная наша судья международной категории ИААФ Елена Орлова, которая имеет право работать не только на европейских соревнованиях, но и на чемпионатах мира с Олимпийскими играми, также проходила переаттестацию категории ITO (IAAF level). Результаты тестирования будут опубликованы после заседания Совета ИААФ, который пройдет в Монако в середине ноября. Далее будет опубликован окончательный список международных судей европейского и международного уровней.