Наимова дисквалифицирована, Ремень — чемпионка Европы

Наимова дисквалифицирована, Ремень — чемпионка Европы

Украинка Мария Ремень объявлена чемпионкой Европы в помещении после пожизненной дисквалификации болгарки Тезджан Наимовой.

Чемпионка Болгарии в спринте Тезджан Наимова будет вынуждена вернуть золотую медаль с зимнего чемпионата Европы в Гетеборге после того, как ИААФ подтвердила, что Наимова во второй раз в своей карьере нарушила антидопинговые правила.

Болгарка с личным рекордом победила на зимнем чемпионате Европы 2013 года в беге на 60 метров (7.10), второй с таким же результатом стала украинка Мария Ремень. Третьей финишный створ пересекла француженка Мариам Сумаре (7.11), а еще одна представительница Болгарии Ивет Лалова показала четвертый результат (7.12).

В начале июня этого года федерация легкой атлетики Болгарии сообщила, что спортсменка временно отстранена от участия в соревнованиях из-за положительного результата допинг пробы на зимнем чемпионате Европы в Гетеборге. В ее анализах был обнаружен анаболический стероид дростанолон. Тезджан Наимова  получила пожизненную дисквалификацию за повторное нарушение антидопинговых правил, что было подтверждено представителями 17 сентября. Напомним, что в начале 2009 года Наимова уже была дисквалифицирована на 2 года за манипулирование с допинг-пробами. Таким образом, повторное нарушение антидопинговых правил привело к пожизненной дисквалификации спортсменки. Тезджан может подать апелляцию в спортивный арбитражный суд в Лозанне, но по неподтвержденным  данным она не будет этого делать.
После того, как Наимову  лишили титула чемпионки, золото перешло к Ремень, серебро к Сумаре, а бронза к Лаловой.