Торжество справедливости

Торжество справедливости

Федерация легкой атлетики Финляндии восстановила историческую справедливость, скорректировав результаты бега на 100 м на соревнованиях, которые прошли 75 лет назад в Хельсинки.

В 1938 году на Олимпийском стадионе финской столицы прошли национальные соревнования. В беге на 100 м победил представитель спортивного клуба «Маккаби»  Авраам Токазиер. То, что он финишировал первым, было хорошо видно не только зрителям и судьям. Документальное свидетельство этого было запечатлено на фотографии, опубликованной на следующий день в местной газете. Однако организаторы соревнований, не объясняя причин, объявили, что выиграл финский спринтер Аапе Саволайнен, а Токазиера в итоге передвинули на четвертое место. Председатель федерации легкой атлетики Финляндии Веса Хармаакорпи отметил: «Любая манипуляция или искажение результатов шокирует. Это противоречит основным принципам спорта.  Судьи тогда явно ошиблись. От имени нашей федерации мы хотели бы принести свои извинения всем, кто пострадал в этой ситуации». Авраам Токазиер теперь официально признан победителем тех соревнований.

Еврейские организации в течение многих лет требовали пересмотра результатов этого забега. Вице-президент Всемирного союза клубов «Маккаби» Ари Бенски подчеркнул: «Все знают, это эта манипуляция была продиктована политическими причинами. В то время никто бы не позволил победить еврейскому парню. Восстановление справедливости – важный моральный аспект в этом деле».

Напомним, что в Хельсинки в 1940 году должны были пройти летние Олимпийские игры, но соревнования были отменены из-за начала Второй мировой войны.