Непреодолимый барьер

Непреодолимый барьер

Аналитики runnersworld.com собрали мнения авторитетных специалистов в спортивной медицине и сделали вывод, что мирового рекорда из двух часов в марафоне придется ждать очень долго.

Если смотреть не слишком глубоко, то кажется, что результат 1:59:XX в марафоне возможен. После того, как Уилсон Кипсан в этом году пробежал в Берлине 2:03:23, даже такой специалист, как Майкл Джойнер, который очень серьезно занимается изучением возможностей элитных спортсменов и ранее вычислил кривую прогресса мирового рекорда, не смог удержаться, чтобы не написать: «Осталось всего 204 секунды, чтобы преодолеть рубеж двух часов».

А теперь подумаем реально. Кипсанг улучшил предыдущее мировое достижение на 15 секунд. То есть в среднем он пробегал каждую милю на 0.57 быстрее, чем предыдущий рекордсмен Патрик Макау. А чтобы «выбежать» из двух часов, надо каждую милю преодолевать быстрее на 7.78 секунды!!!! Вы все еще уверены, что это произойдет в обозримом будущем?

Эквивалент такого прогресса на других дистанциях. На «пятерке» это означает улучшить мировой рекорд с 12:37 до 12:13, на «десятке» — 26:17 до 25:29, в полумарафоне — с 58:23 до 56:41. Это вероятно, но точно случится нескоро.

Конечно, многие могут посчитать эти выкладки неубедительными, особенно, если они сильны в элементарной арифметике. Если элитные атлеты бегут полумарафонскую дистанцию в районе 59 минут, что же им стоит с минимальными потерями в темпе пробежать и второй полумарафон?  Это заблуждение немного похоже на ожидание мирового рекорда от Усэйна Болта в беге на круг. Ведь он преодолел 200 м за 19.19! Уже пора показать 41 секунду на 400 м. И Дэвид Рудиша, чей личный рекорд на 400 м 45 с, уже мог бы выступить на своей коронной дистанции получше. Пусть он пробежит второй круг за 46 секунд и обновит свой мировой рекорд с 1:40.91 до, скажем, 1:32. Увы, этого никогда не произойдет, так как при увеличении дистанции, физиологическое состояние спортсмена предсказуемо ухудшается.

Таким образом, человек, пробежавший первую половину марафона за 59 минут, будет не в состоянии на второй половине показать 60 минут. Это невозможно.  Пока люди не смогут бежать полумарафон из 57 минут, речи о рекорде из двух часов быть не может.

Давайте вспомним другую бурную дискуссию. В середине прошлого века велись разговоры о том, что возможно или нет преодолеть милю быстрее четырех минут. Пессимистов было больше. А теперь только факты. Когда в 1954 году Роджер Баннистер показал результат 3:59.4, рекорд мира на дистанции 800 м, а это чуть меньше половины мили, был 1:46.6. То есть Баннистеру не пришлось показывать результат уровня мирового рекорда на половине дистанции. А тот, кто попытается выбежать марафон из двух часов, должен будет и на полумарафоне показать результат уровня рекорда мира. Доктор Росс Такер предрекает, что еще лет через пять мы дождемся мирового рекорда 2:03. А для того, чтобы сбросить еще минуту, марафонцам потребуется десятилетие.