Коновалова – третья в Чикаго

14 Окт, 2013  |  Новости

Мария Коновалова финишировала в тройке сильнейших на The Bank of America Chicago Marathon, входящем в серию IAAF Gold Label Road Race.

Чикагский марафон проходил в отличную солнечную погоду. В этом году был установлен рекорд по числу участников – 39 115 человек. Победителями у мужчин и женщин стали представители Кении: Деннис Киметто и Рита Джепту.

В женском забеге лидирующая группа, состоявшая из восьми спортсменок, преодолела половину дистанции за 1:11:15. Менее чем через 30 минут после этой отметки Джепту и ее соотечественница Джемима Сумгонг увеличили  темп и вышли вперед. Рита сумела сделать еще один рывок на последних километрах, оторвалась от Сумгонг и первой пересекла линию финиша — 2:19:57. Это первый марафон в нынешнем году из 2:20. Свой личный рекорд Джепту улучшила более чем на две минуты. Вторую половину дистанции победительница пробежала за 1:08:42. Это лучший показатель в мире за последние полтора года и пятый — за всю историю Чикагского марафона. Напомним, что в этом сезоне Рита также выиграла и марафон в Бостоне. В Чикаго Рита побеждала в 2006-м, а в прошлом году кенийка заняла второе место. Джимима Сумгонг в итоге финишировала второй, установив личный рекорд — 2:20:47. Мария Коновалова (на фото) хорошо удерживала высокую скорость на второй половине дистанции и заняла третье место с лучшим достижением в своей карьере — 2:22:46, четвертой с рекордом Белоруссии стала Александр Дулиба — 2:23:44.

Деннис Киметто заявил о себе еще в прошлом году, когда в Берлине показал лучший результат для дебютного марафона за всю историю (2:04:16). На The Bank of America Chicago Marathon кениец постоянно был в лидирующей группе, состоявшей из 12 спортсменов, которые половину дистанции пробежали за 1:01:52. Менее чем за 10 км до финиша в отрыв ушли Эммануэль Мутаи и Киметто. Деннис оказался более вынослив и первым пересек линию финиша — 2:03:45. Это рекорд трассы, четвертый за всю историю на официальной трассе. В мировой табели о рангах Киметто теперь занимает третье место. Быстрее него бежали только Уилсон Кипсанг и Патрик Макау. Мутаи с личным рекордом занял второе место, проиграв всего победителю лишь семь секунд — 2:03:52.
Еще один представитель Кении – Самми Китвара, который в прошлом году был в Чикаго четвертым, на этот раз вошел в тройку лучших, обновив личное достижение — 2:05:16. Следом финишировал его соотечественник Мика Кого, для которого Чикагский марафон стал вторым в карьере. Кого сбросил более трех минут с личного рекорда — 2:06:56.

Фото: PhotoRun

14 Окт, 2013, v.olkhovskiy