Отчет РУСАДА

Отчет РУСАДА

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) сообщает, что реализация антидопинговой программы на 2013 год проходит в соответствии с планом.

РУСАДА сформирован национальный пул тестирования, включающий кандидатов в сборные олимпийские команды, и проводится планомерная работа по обучению спортсменов, тренеров, медицинского персонала сборных команд по различным вопросам противодействия допингу в спорте. Проведено 38 семинаров и 9 образовательных интерактивных викторин Outreachдля спортсменов и специалистов. Охвачено более 80% спортсменов-кандидатов в сборные олимпийские команды.

Последовательно реализуется программа тестирования, основными разделами которой являются внесоревновательное тестирование и целевой контроль. С начала года собрано и доставлено в лабораторию 13 674 пробы мочи и 3 118 проб крови, более 50% тестов являлись внесоревновательными и более 10% целевыми. По программе биологического паспорта спортсмена создано более 1000 биологических и стероидных паспортов спортсменов сборных команд. На данный момент, Россия — одна из немногих стран, где до официального введения в действие стероидного профиля как элемента биологического паспорта спортсмена осуществляется сбор материала и формирование стероидных паспортов.

Значительно возросло количество выявляемых нарушений антидопинговых правил, что напрямую связано с расширением целевого контроля. С начала года к 88 атлетам из различных видов спорта применены санкции за различные нарушения. Еще более 80 случаев находятся в стадии расследования и вынесения решения. Количество выявленных нарушений антидопинговых правил, включая находящиеся в стадии расследования, за 9 мес. текущего года почти вдвое превысило аналогичные показатели за весь предыдущий год.

В истекшем периоде 2013 года состоялся ряд крупных международных  спортивных соревнований, хозяйкой которых выступила Россия, таких как московский чемпионат мира по легкой атлетике 2013 года, Универсиада в Казани, тестовые соревнования к Играм 2014 года в Сочи, Кубок мира 2013 года по регби-7 и др. Антидопинговые программы каждого из данных мероприятий требовали значительной мобилизации ресурсов, в частности, на Универсиаде был задействован практически весь персонал «РУСАДА», а также подготовленные «РУСАДА» местные специалисты. Работа по антидопинговому обеспечению Универсиады получила высокую оценку организаторов. Всего в рамках спортивных мероприятий были отобраны 6 891 проба мочи и 2 312 проб крови.

Источник:

http://www.rusada.ru/press/antidoping_news/realizatsiya-antidopingovoi-programmy-rossii-na-2013-god-prokhodit-v-sootvetst