Отработали до конца

Отработали до конца

Олимпийский чемпион и заслуженный тренер России Сергей Клюгин рассказал Rusathletics.com о работе над внутренней уверенностью, рекордных высотах и о том, как сложился сезон для его учеников — Светланы Школиной и Ивана Ухова.

— Какие ощущения после сезона?

— От напряжения я уже отошел. Результаты и Света, и Иван показали достойные. Светлана просто молодец, стала чемпионкой мира, Ваня занял четвертое место, но показал высокий результат. Мы доказали, что можем работать до конца. И публика в «Лужниках», конечно, помогла. Я был просто в шоке от того, сколько народу пришло на стадион и как зрители поддерживали наших спортсменов. Я горжусь нашей страной.

— Подготовка к этому году сравнима с олимпийским сезоном?

— Этот год потребовал значительно большего напряжения сил, чем даже олимпийский. К Лондону спортсмены полностью выкладывались сами, а в послеолимпийский сезон пришлось их практически заставлять работать. Если бы не домашний чемпионат мира, я бы первый настаивал на том, чтобы Иван отдыхал весь год, но мы не могли пропустить такое событие – мировое первенство в Москве. И Ухов практически повторил мою историю, ведь на следующем после победной для себя Олимпиады в Сиднее чемпионате мира в Эдмонтоне я тоже остановился в шаге от пьедестала. А из наших победителей Лондона только Таня Лысенко снова выиграла, для остальных олимпийских чемпионов сезон был крайне тяжелым. Иван не стал исключением. Подготовку провели хорошо, но в мае, когда он полетел в Америку на соревнования, которые были прописаны в контракте, Ваня снова получил проблемы со спиной. Может, это следствие долгого перелета, но спина заболела основательно. Лечились усиленно, и только к чемпионату России боли прошли.

— Светлана после победы в Москве сказала, что вам пришлось много помучиться с ней в этом сезоне, и если бы не ваше невероятное терпение, она вряд ли бы выиграла. В чем была сложность работы со Школиной?

— Не могу сказать, что это было что-то экстраординарное. Знаете, после медали на Олимпиаде спортсмену хочется немного «позвездить». Совсем гасить это было бы неправильно, надо было совместить это состояние с тяжелой тренировочной работой. Что было не очень просто (смеется). Света впервые пропускала зиму, я удерживал ее от стартов, чтобы подготовиться именно к Москве.

— Есть разочарование от того, что Ухов, взяв 2.35, стал только четвертым?

— Ваню, конечно, это сильно подломило. Он на Бриллиантовой лиге выигрывал, беря 2.29-2.32, а в Москве получился рекордный по результатам чемпионат. У победителя – 2.41! Это сказка! По 2.38 прыгнули Баршим и Друин, ставшие призерами. Мне очень нравится, что уровень прыжков в высоту растет. Не как было много лет, когда Ухов в секторе сам с собой боролся. Очень красивые соревнования получаются, и ребята молодые «выстреливают».  

— Рекордсменка мира Стефка Костадинова назвала Школину способной превзойти ее достижение. Как относитесь к этой оценке возможностей Светланы?

— Скажу, как высотник и тренер высотников: каждый из нас мечтает о мировом рекорде, но какие возможности внутри человека таятся – неизвестно. Много чего должно сойтись, чтобы побить рекорд. Ваня мне как-то говорил, когда пытался побить достижение Сотомайора для залов (2.43 – прим.ред.): «Прыгаешь, 2.30,  даже 2.40, никаких особенных эмоций нет, а когда ставят планку на рекордную высоту и объявляют об этом на весь стадион, тут тебя и прошибает, что это, между прочим, очень высоко» (смеется). Страх перед высотой всегда в тебе сидит. Это точно. Очень важна внутренняя уверенность спортсмена в своих силах. Когда Света ко мне пришла в группу, именно над этим мы с ней и начали работать, поскольку при наличии результата, показывала она его очень нестабильно. Поначалу ставил перед ней задачу обязательно брать на любых соревнованиях 1.97. Потом добились того, чтобы на каких-то стартах прыгать на результат, на каких-то — на победу. Постепенно повышали уровень. Но и на Олимпиаде в Лондоне, и на чемпионате мира в Москве Света не показала всего, на что была готова. В «Лужниках» она готова была брать 2.05, но ее немного сбило всеобщее ликование, которое поднялось после победы наших девочек в эстафете 4х400 м.

— Ваши ученики будут пропускать грядущий зимний сезон?

— Света, видимо, да. А вот Иван хочет готовиться. Не знаю насчет чемпионата мира в помещении, но Ваня хочет выступать на зимних соревнованиях.

— Вы собираетесь на традиционные соревнования высотников «Покорение Эвереста», которые пройдут в вашей родной Кинешме?

— Конечно, мы все вместе туда обязательно поедем. Турнир будет в декабре. Поддержку ему оказывает и городское, и областное руководство. А еще губернатор Ивановской области Михаил Мень пообещал мне, что на стадионе, который восстанавливают в Кинешме, обязательно будут сектора для тренировок прыгунов в высоту.
 

Фото: Александр Киселев