Трудная дорога Монтгомери

Трудная дорога Монтгомери

Известный американский спринтер Тим Монтгомери отбыл тюремное заключение и вернулся в спорт в качестве тренера.

У Тима Монтгомери было всё: звание рекордсмена мира в беге на 100 метров, миллионы, красавица жена – звезда бега на спринтерские дистанции Мэрион Джонс. Но вся эта прекрасная жизнь рухнула. Монтгомери уличили в применении допинга, отмывании денег и торговле наркотиками. Тима осудили и посадили в тюрьму.

14 сентября 2002 года  на этапе Золотой лиги в Париже Монтгомери пробежал стометровку за 9.78, на сотую превзойдя мировой рекорд, принадлежавший другому американскому спринтеру — олимпийскому чемпиону Морису Грину. После этого в интервью журналу Sports Illustrated он сказал: «Моя неизменная задача —  быть лучшими в мире, и я сделал все, чтобы достичь этого».

Звание рекордсмена мира принесло Тиму и славу, и богатство. Он стал миллионером, в его гараже стояли восемь дорогих автомобилей, а на руке красовались часы стоимостью 18 000 долларов. Рядом с Монтгомери по-прежнему была самая быстрая женщина мира – трехкратная олимпийская чемпионка Мэрион Джонс.

Все благополучие Тима и Мэрион растаяло в течение пяти лет. Монтгомери и Джонс оказались вовлечены в допинговый скандал с лабораторией Balco. В ходе последующего расследования спринтер был откровенным: «Моих способностей хватило бы на результат 9.92, в лучшем случае я показал бы 9.8. Но я хотел побить рекорд Мориса. Чтобы сделать это, я должен был применять допинг».

Еще до официального завершения карьеры (2008) Монтгомери ударился во все тяжкие. Вместе с других экс-легкоатлетом – олимпийским чемпионом Монреаля в эстафете 4х100 м Стивом Риддиком — он участвует в подделке чеков на сумму 1 700 000 долларов. В 2007-м Тима признают виновным в отмывании денег, за что он получает 46 месяцев тюремного заключения, а за сбыт героина, в котором спортсмена уличили чуть ранее, ему добавили  еще пять лет тюрьмы

За хорошее поведение и полный отказ от употребления наркотиков Монтгомери освободили в прошлом октябре с испытательным сроком три года.

Сейчас бывшему герою мирового спорта 38 лет, и он тренирует детей и подростков в Гейнсвилле  — университетском городке в Северной Флориде. Тим Монтгомери разработал специальную программу подготовки, которая называется NUMA. Эта аббревиатура расшифровывается так: «никогда не занижай свои способности». Под началом Тима занимаются 80 бегунов в возрасте от семи до 16 лет. Нынешняя жена Монтгомери – Джемели отмечает: «Он не может изменить то, что уже случилось, но мой муж способен помочь ребятам в достижении их цели. И эта работа приносит ему радость».  

У Монтгомери четверо детей (трое — его собственные). Он заботится о своей семье, о больном отце и крайне редко вспоминает о крутых тачках, ювелирных украшениях, дорогой одежде и куче денег, которая когда-то была на его банковском счете. Тим изменился, но по-прежнему утверждает, что, когда он устанавливал мировой рекорд, в его организме не было запрещенных препаратов (в пробах американца за два года до этого забега были обнаружены тестостерон и гормон роста).

На данный момент пять спринтеров в мире бежали быстрее, чем Монтгомери. Это ямайцы Усэйн Болт, Асафа Пауэлл и Йохан Блэйк, американцы Джастин Гэтлин  и Тайсон Гэй. Гэтлин уже «отсидел» четыре года за нарушение антидопингового законодательства, Гэй и Пауэлл уличены в этом году. Болт, чей мировой рекорд на две десятые секунды превосходит достижение Тима, вызывает у американца исключительный интерес. «Я хотел бы увидеть, как он тренируется, чтобы понимать, как можно быть таким быстрым. Я молюсь, чтобы этот парень был чист», — отметил Монтгомери.

Источник:

http://www.wn.de/Welt/Sport/Leichtathletik/Leichtathletik-Neustart-fuer-Ex-Weltrekordler-Tim-Montgomery