Мировой рекорд в марафоне

Мировой рекорд в марафоне

Кениец Уилсон Кипсанг с мировым рекордом выиграл BMW Berlin Marathon, который входит в серию IAAF Gold Label Road Race. У женщин победила соотечественница Кипсанга — Флоренс Киплагат.

31-летний Кипсанг на 15 секунд превзошел достижение другого кенийца — Патрика Макау, который также стал рекордсменом мира на берлинской трассе. Это случилось два года назад. Берлинский марафон – признанное место для побития рекордов. Здесь было установлено девять высших мировых достижений. Уилсон преодолел дистанцию за 2.03.23. Новый рекордсмен мира имеет в своем активе победы на марафонах во Франкфурте (2011 — 2.03.42) и Лондоне (2012), а также олимпийскую бронзу Игр-2012.

«Я чувствовал в себе силы, поэтому решил бежать на рекорд. Очень рад, что мне удалось это сделать. Это была моя мечта, еще с тех пор, как десять лет назад я увидел по телевизору, как Пол Тергат стал в Берлине рекордсменом мира. И вот мечта стала былью. Сегодня была ветреная погода и хорошая конкуренция на трассе. Думаю, что у меня есть потенциал, чтобы бежать еще быстрее», — заявил Кипсанг.

Следом за Кипсангом финишировал Элиуд Кипчоге. Для чемпиона мира в бегена 5000 м(2003) старт в Берлине стал вторым в карьере марафонским пробегом. Кипчоге показал результат 2.04.05, почти на минуту улучшив личное достижение. Третьим завершил дистанцию Джеффри Кипсанг — 2.06.26. Все призеры– кенийцы.

И в среди женщин на вершине оказались представители Кении. Победительницей стала Флоренс Киплагат — 2:21:13. Второй – Шэрон Чероп — 2:22:28.

«Я быстро пробежала первую половину дистанции, — рассказала после финиша Киплагат. – Но потом у меня начались проблемы с правой ногой. У меня вскочила мозоль на стопе. Это заставило снизить темп. Погодные условия были сложнее, чем два года назад, но это не убавило радости от победы». В 2011-м Флоренс дебютировала в Берлине на марафонской дистанции и сразу же выиграла (2:19:44), обойдя главных фаворитов – британку Полу Рэдклиф и Ирину Микитенко из Германии.

41-летняя Микитенко в этом году стала третьей — 2:24:54. Рекордсменка страны обновила мировое достижение в возрастной категории 40+, сбросив с предыдущего рекорда почти минуту.