Их не догонят

Их не догонят

Профессор Колумбийского университета Дэвид Эпстейн в научно-популярной форме объяснил, почему женщины никогда не смогут обогнать мужчин.

«В своей книге The Sports Gene я писал о том, что в основе преимущества мужчин в спорте, в том числе и в легкой атлетике, лежит генный фактор. До девяти лет мальчики и девочки показывают одинаковые результаты, но в 14 – ребята начинают резко прогрессировать, благодаря мощной выработке внутреннего тестостерона. Все мы начинаем жизнь как женщина. Каждый человеческий эмбрион в течение первых шести недель — женский. Это пол по умолчанию. В эти первые шесть недель ген, известный как SRY (определяющий пол), начинает формировать яички с клетками Leydig, которые синтезируют тестостерон. В течение месяца он будет активно синтезироваться и «запустит» другие гены. Позже, уже при половом созревании, у мальчиков будет еще один скачок тестостерона, который укрепит кости, удлинит конечности, увеличит рост, повысит уровень эритроцитов и даст больше силы верхним конечностям.

В 80- годы прошлого века, в эру расцвета применения в спорте допинга, некоторые представительницы прекрасной половины человечества пытались поднять свои результаты за счет введения в свой организм тестостерона. И тогда казалось, что женщины могут существенно приблизиться по уровню выступлений к мужчинам. В те времена на соревнованиях разница в результатах составляла 11%.  Эта величина была актуальна для дистанций от 100 до 10 000 м, если брать в расчет десятку лучших у мужчин и женщин. В метаниях и прыжках преимущество спортсменов было более ощутимым. Сейчас разрыв значительно увеличился.

Генетическое преимущество мужчин в большинстве видов спорта так велико, что исключает даже саму возможность «битвы полов». Женщины проиграют».