Судебные издержки

Судебные издержки

Международный олимпийский комитет сообщил о большом увеличении трат на деятельность Международного спортивного арбитражного суда (ICAS).

В недавно опубликованном отчете МОК, затрагивающем период с 2009 по 2012 гг., сообщается, что в прошлом году на ICAS было потрачено более восьми миллионов долларов. В 2011-м эта сумма была 6.57 миллиона. То есть расходы возросли на 68%. Эксперты прогнозируют, что эта тенденция сохранится, и финансирования Международного спортивного арбитражного суда значительно возрастет в ближайшие три года.

Если сравнивать эту динамику с финансированием Всемирного антидопингового агентства, то выясняется, что расходы МОК на работу WADA выросли лишь на 2%.

ICAS был учрежден в1994 на базе арбитражного спортивного суда в Лозанне (CAS), чтобы сохранять «абсолютную независимость» при проведении расследований случаев нарушения антидопингового законодательства и других спорных ситуаций.

В соответствии с соглашением, одну треть расходов этого учреждения оплачивает МОК, одну четвертую — Международная федерация летних олимпийских видов спорта, одну двенадцатую — Международная федерация зимних олимпийских видов спорта и одну треть — Ассоциация национальных олимпийских комитетов (ANOC).

Взносы всех этих организаций, за исключением МОК, зависят от того, какую сумму получит Международный олимпийский комитет от продажи прав на телетрансляции Олимпийских игр.