Допинг-контроль. Чемпионат мира

Допинг-контроль. Чемпионат мира

Во время чемпионата мира в Москве была осуществлена глобальная программа тестирования атлетов. В пробах семи спортсменов обнаружены запрещенные препараты.

В Москве производился забор крови и мочи у спортсменов. Тесты крови — это часть сложной антидопинговой программы ИААФ по составлению биологического паспорта. Она реализуется совместно с WADA и аккредитованной лабораторией в Лозанне. Тесты проводились с 4 по 18 августа. В общей сложности было взято 1919 проб крови у спортсменов, которые размещались в четырех московских гостиницах. Пробы ежедневно анализировались в аккредитованной WADA лаборатории в Москве. Все образцы также передавались в Лозанну для дальнейшего анализа на биомаркеры. Исследование проводятся и в настоящее время.

Как отмечают международные эксперты, такая глобальная программа тестирования была осуществлена, благодаря полной и эффективной поддержке министерства спорта России, отличной логистики и помощи организационного комитета и большого количества волонтеров. РУСАДА способствовало этой работе, контролируя процесс при помощи своей профессиональной команды по забору крови и допинг-офицеров. Сотрудники московского антидопингового центра вместе с научными экспертами ИААФ обработали рекордно большое число проб для соревнований, проводимых под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Дополнительно к пробам крови были взяты пробы мочи, которые также исследовались в московской антидопинговой лаборатории. Проверка проводилась по многочисленным параметрам, включая тесты на ЭПО и IRMS (изотопная масс-спектрометрия, посредством которой выясняется, имеет ли обнаруженный анаболический стероид экзогенное, то есть внешнее, происхождение). В общей сложности во время соревнований пробы мочи были взяты у  538 спортсменов, 132 атлета были протестированы до начала чемпионата мира. Все эти пробы будут переданы для длительного хранения в лабораторию в Лозанне для повторного тестирования в будущем.

Из проверенных проб положительными оказались семь. Одна из них принадлежит занявшему пятое место в финальных соревнованиях по метанию  копья украинцу Роману Авраменко, также положительная стала проба его соотечественницы – бегуньи на спринтерские дистанции Елизаветы Брызгиной. Не прошел допинг-контроль марафонец Джеремиас Салой из Гватемалы. Афганский спринтер Массуд Азиз, который участвовал в квалификационных забегах на 100 м, дал положительный результат на нандролон. В ходьбе на 20 км положительная проба на тестостерон и ЭПО получена у спортсменки из Казахстана Айман Козахметовой. У участницы предварительных забегов на 200 м Елены Рябовой из Туркмении обнаружен дегидрохлорметилтестостерон.