Способ побеждать

Способ побеждать

Британские журналисты проследили судьбу финалистов бега на 100 м Олимпиады 1988 года в Сеуле и выяснили, что лишь два спринтера никогда не были замешаны в допинговых историях.

Фамилии приведены согласно занимаемым в финале дорожкам.

1. Робсон да Силва (Бразилия) – пятое место — 10.11.

Знаменитый бразильский спринтер, выигравший в Сеуле бронзу в беге на 200 м, никогда не был связан с использованием запрещенных веществ. Сейчас он работает комментатором на национальном телевидении.

2. Рэй Стюарт (Ямайка) — восьмое место — 12.26.

Стал одним из ведущих тренеров, но был отстранен от работы федерацией легкой атлетики США из-за подозрений в торговле запрещенными препаратами, а в 2010-м — пожизненно дисквалифицирован.

3. Карл Льюис (США) – первое место — 9.92.

У него больше всех олимпийских медалей среди легкоатлетов, сейчас руководит маркетинговой фирмой CLEG, которая появилась после неудачной попытки Льюиса заняться политикой. Перед Олимпиадой в Сеуле три раза не прошел допинг-тест, но был оправдан Олимпийским комитетом США.

4. Линфорд Кристи (Великобритания) – второе место — 9.97.

Наиболее успешный британский спринтер дважды (1988 и 1999) попадался на применении запрещенных препаратов, но каждый раз утверждал, что невиновен. Стал тренером, управляет фирмой по спортивному менеджменту Nuff Respect.

5. Кэлвин Смит (США) — третье место — 9.99.

Единственный из призовой тройки, у кого никогда не было положительных допинг-проб. В 2007-м был включен в Зал славы американской легкой атлетики, сейчас работает социальным работником.

6. Бен Джонсон (Канада)  — дисквалифицирован.

После победы в финале с результатом 9.79 дал положительный результат на станозолол. В его карьере были еще две положительные пробы. Тренировал сына ливийского лидера Муаммара Каддафи. Сейчас активно включился  в борьбу с допингом в спорте.

7. Дисэй Уильямс (Канада) – шестое место — 10.11.

После Олимпиады было установлено, что Уильямс принимал стероиды, назначенные врачом. Работал в командах по американскому футболу American Red Cross и Toronto Argonauts.

8. Деннис Митчелл (США) — четвертое место — 10.04.

Выиграл еще два золота на чемпионате мира прежде, а в 1998-м дал положительный результат на тестостерон. В объяснении этого факта сообщил, что в тот день четыре раза занимался сексом с женой. Сейчас работает тренером.

Источник:

http://www.telegraph.co.uk/sport/othersports/athletics/10325587/1988-Olympic-100m-final-what-happened-next-to-athletes.html