Пятая авеню

Пятая авеню

Ник Уиллис и Дженни Симпсон завершили сезон победами в забеге на милю в центре Нью-Йорка.

Забег «Fifth Avenue Mile» традиционно проводится по одной из самых знаменитых улиц Нью-Йорка – Пятой авеню – вдоль Центрального парка. Поучаствовать в соревнованиях могут все желающие. В 8.45 утра первыми стартовали спортсмены-колясочники, затем проводились забеги по возрастным категориям, вплоть до категории «70+», забеги для журналистов и членов беговых клубов Нью-Йорка, а затем на старт вышли представители легкоатлетической элиты, для которых «Fifth Avenue Mile» была последним турниром долгого и непростого сезона.

Организаторам – клубу New York Road Runners – удалось собрать очень сильный состав. Свои силы в Нью-Йорке решили попробовать представители самых разных дистанций – призер чемпионата мира в беге на 800 м Ник Симмондс, призер чемпионата мира в беге на 1500 м Дженни Симпсон, призер Лондонской олимпиады на этой дистанции Леонель Манзано, финалист чемпионата мира в стипль-чезе Эван Джейгер, именитый бегун на 5000 м Бернард Лагат и многие другие.

В женском забеге за явным преимуществом победу одержала Дженни Симпсон. Она сразу вышла вперед и метр за метром наращивала отрыв от преследовательниц. Симпсон показал четвертый результат за всю историю соревнований – 4:19.3. Второй финишировала ещё одна американка – Морган Юсени – 4:23.4. Голландка Сюзан Кайкен преподнесла зрителям сюрприз, финишировав третьей с высоким результатом – 4:24.2.

Среди участниц забега были сразу две невесты. Финалистка чемпионата мира Шеннон Роубери в Нью-Йорке активно ходила на примерки свадебных платьев, так как совсем скоро она выходит замуж за бегуна Пабло Солареса, который также участвовал в этих соревнованиях. Также в скором времени к алтарю отправится и Габриэль Андерсон. А Морган Юсени в Нью-Йорк прибыла с огромным количеством багажа: последний год она жила и тренировалась в Великобритании, так как ее наставник Тревор Мейхон тренировал сборную этой страны, но теперь Юсени и Мейхон вновь будут работать в США. А за британских участниц забега – Эйлиш МакКолган, Чарлин Томас и Ханну Ингланд – на финише болели их соотечественники – семиборка Келли Сотертон, прыгун тройным Натан Дуглас и победительница Бриллиантовой лиги 2013 в прыжке в длину Шара Проктор, все они приехали в Нью-Йорк «в отпуск».

В мужском забеге на первой половине дистанции лидер менялся несколько раз, но затем в отрыв пошел представитель Новой Зеландии Ник Уиллис. Ему достаточно было удалось создать комфортное преимущество, и он начал приветствовать зрителей и праздновать победу задолго до финишной черты. Результат Уиллиса – 3:52.1. На второе место за последних метрах вырвался опытный Бернард Лагат – 3:52.9. А вот чтобы определить бронзового призера, пришлось ждать показаний фотофиниша. В итоге, на третью ступень пьедестала поднялся Гаррет Хит, который за неделю до этого уже выиграл одну милю на шоссе – в Ньюкасле, в Нью-Йорке он показал 3:53.0. Райан Хилл показал такое же время, но остался четвертым.

Ник Уиллс затем пояснил, что у его победы есть «оправдание» — он получил травму в мае, на этапе Бриллиантовой лиги в Шанхае, поэтому его сезон сложился не слишком удачно, он пропустил много стартов и «разбежался» только к сентябрю, в то время как его соперники по забегу уже устали соревноваться. 70-летний тренер Уиллиса Рон Ворхерст также стартовал в своей возрастной категории, показал результат 8:01 и пообещал в следующем году выбежать из 8 минут.

Бернард Лагат признал, что показал один из своих лучших финишных спуртов за много лет. Когда за 50 метров до финиша он обошел одного из соперников и оказался на третьей позиции, он поверил в себя и решил попробовать побороться за серебро. Также Лагат остался доволен выступлением своей сестры: Виола, которая младше его на 15 лет и представляет Кению, финишировала четвертой в женском забеге с результатом 4:25.1.

Победители забега получали призовые в размере 5000 долларов. Также дополнительный приз в 1000 получал спортсмен, лидировавший на отметке в половину мили. В женском забеге это была Дженни Симпсон, а в мужском – американец Уилл Лир.

Фото: (c) Jane Monti, RRW