Общий зачет

Общий зачет

Завершился сезон в трех ежегодных сериях соревнований, проводимых под эгидой ИААФ: IAAF Hammer Throw Challenge, IAAF Race Walking Challenge и IAAF Combined Events Challenge. Елена Лашманова стала победительницей общего зачета, Татьяна Лысенко заняла второе место.

Из шести победителей этих трех серий трое завоевали золото на московском чемпионате мира. В общем IAAF Combined Events Challenge лучшей стала чемпионка мира в семиборье украинка Анна Мельниченко, чемпион мира в метании молота поляк Павел Фадек занял верхнюю строчку в IAAF Hammer Throw Challenge, а Елена Лашманова, продолжившая свою беспроигрышную серию и в этом сезоне, доминировала в IAAF Race Walking Challenge.

Призовой фонд каждой из серий  составляет 202 000 долларов, а победитель получит по 30 000.

В IAAF Race Walking Challenge учитываются не результаты, а очки, полученные за места в итоговом протоколе соревнований, входящих в серию. 21-летняя Елена Лашманова начала свою взрослую карьеру на дистанции 20 км вторым местом на чемпионате России в феврале 2012 года. С тех пор она не проиграла ни одного старта, будь то Кубок мира, Олимпийские игры, чемпионат мира или соревнования, входящие в Race Walking Challenge. В этом году на счету Елены четыре победы, три из которых пошли в общий зачет серии, в которой она также стала лучшей, набрав 38 очков. На четыре балла отстала португалка Инеш Энрикеш, выигравшая в Чиуауа и в Ла Корунье. Тройку замкнула соотечественница Энрикеш – Ана Кабесинья. Она трижды была на подиуме этапов Race Walking Challenge.

Бронзовый призер московского чемпионата мира на дистанции 50 км австралиец Джаред Таллент выиграл в Ла Корунье и стал третьим в Тайцане. Он стал победителем общего зачета, набрав 34 очка и вернув себе титул сильнейшего ходока, завоеванный в 2008-м. Португалец Жоао Виейра, который стал первым у себя на родине в Рио Майор, занял итоговое второе место, опередив победителя Сесто сан Джованни словака Матея Тота.

Впервые за четыре года проведения IAAF Hammer Throw Challenge итоговую победу у мужчин и женщин одержали представители одной страны. Это представители Польши Павел Файдек и Анита Влодарчик, которые в этом году устанавливали национальные рекорды.

Экс-рекордсменка мира Анита Влодарчик проиграла в Москве Татьяне Лысенко, но, благодаря стабильности в сезоне, победила в Hammer Throw Challenge, выиграв у Татьяны по сумме трех лучших стартов более шести метров. Немка Бетти Хайдлер, победительница общего зачета с 2010 по 2012 годы, стала третьей. Гульфия Ханафеева замкнула десятку (208.06).

У Файдека три лучших результата были показаны в Щецине (79.99), Дубнице (82.27) и на чемпионате мира в Москве (81.97), где он смог опередить олимпийского чемпиона венгра Кристиана Парша. Кстати, Кристиан — победитель Hammer Throw Challenge предыдущих двух лет. Парш в общем зачете серии стал вторым, а чех Лукаш Мелих, завоевавший бронзу в Москве, и здесь занял итоговое третье место. Лучший из российских молотобойцев — Сергей Литвинов — на 10 строчке (228.70).

При определении победителя в IAAF Combined Events Challenge в зачет шли три лучших результата спортсменов. Анна Мельниченко в своем первом в этом году старте в Гетцисе набрала 6169, затем победила в Кладно — 6416. Украинка также первенствовала на чемпионате мира в Москве (6586) и заключительном турнире в Таленсе (6308). В обще сумме это дало 19 310 и позволило уверенно опередить серебряного призера чемпионата мира канадку Брайану Тисен-Итон. Немка Клаудиа Рат, занявшая второе место на соревнованиях в  Ратингене, четвертое — в Москве и Таленсе, стала третьей в общем зачете серии. Рат лишь на 19 очков опередила польскую многоборку Каролину Тыминскую. Ни одна из представительниц России не сделала в этом году трех стартов.

У десятиборцев победителем IAAF Combined Events Challenge стал белорус Андрей Кравченко, выигравший турниры во Флоренции и Кладно в начале года. В Москве он стал только 11-м (8314). Его итоговая сумма – 25 084. На 104 очка от белорусского многоборца отстал бронзовый призер чемпионата мира канадец Дамиан Уорнер, который выиграл в Таленсе и Гетцисе. Тройку замкнул победитель Ратингена немец Паскаль Беренбрух. Чемпион и рекордсмен мира, победитель Олимпийских игр в Лондоне Эштон Итон не смог завершить турнир в Таленсе, поэтому у него в зачет пошли лишь два результата в сезоне, что не позволило ему побороться за высокие места в общем зачете. Лучший из российских многоборцев — Артем Лукьяненко – расположился на восьмом месте – 23 865,  Сергей Свиридов – девятый – 23 421.