Токио примет Олимпиаду 2020

Токио примет Олимпиаду 2020

Японская столица победила Стамбул во втором раунде голосования на 125-й сессии МОК, которая проходит в Буэнос-Айресе.

За право принять Олимпийские игры в 2020 году боролись три города: Токио, Мадрид и Стамбул. Японская столица с большим преимуществом обошла испанский Мадрид и турецкий Стамбул. Токио захватил лидерство уже в первом туре (42 голоса), тогда как Стамбул и Мадрид набрали одинаковое число голосов – по 26. И лишь по итогам дополнительного голосования испанский город выбыл из борьбы (45:49). Во втором раунде Токио победил Стамбул со счетом 60:36.

Отметим, что Токио уже во второй раз примет Олимпиаду, первый раз азиатская столица проводила Игры в 1964 году.

Тогда соревнования по легкой атлетике прошли с большим успехом, в том числе и для советской команды. Красивые победы одержали в Токио Валерий Брумель (прыжок в высоту), Ромуальд Клим (метание молота), Тамара Пресс (метание диска и толкание ядра) и Ирина Пресс (пятиборье).

В 1991 Токио принимал 3-й чемпионат мира ИААФ по легкой атлетике. Сборная СССР выиграла больше всех медалей – 29 (9-9-11) и заняла второе общекомандное место, уступив всего одну золотую медаль команде США (10-8-8).

На 125-й сессии МОК спортивная борьба уверенно получила место в программе Олимпиады-2020, на которое также претендовали софтбол, бейсбол и сквош. Во время голосования борцы набрали 49 голосов. Бейсбол и софтбол получили по 24 голоса, а сквош — 22. Таким образом, спортивная борьба  остается в программе летних Олимпийских игр.

Завтра 10 сентября в последний день сессии в Буэнос-Айресе состоятся выборы президента МОК. На пост претендуют Сергей Бубка, Томас Бах, Ричард Каррион, Денис Освальд, и Чинг-Куо Ву.