Гордеева – лучший результат в сезоне

Гордеева – лучший результат в сезоне

Ирина Гордеева выиграла в Риети заключительный турнир из серии IAAF World Challenge. Анна Чичерова, Алексей Федоров, Юлия Кондакова и Антон Любославский стали призерами соревнований.

В женском прыжке в высоту победу со своим лучшим результатом сезона праздновала бронзовый призер чемпионата Европы Ирина Гордеева (на фото), которая преодолела 1.99. Олимпийская чемпионка Лондона и обладательница бронзы мирового первенства-2013 Анна Чичерова завершила соревнования с результатом 1.96. Анна сделала неудачную попытку на 1.99, а две оставшиеся перенесла на 2.01, но также не достигла успеха.

С рекордом соревнований победили в Риети Салли Пирсон и Сандра Перкович. Олимпийская чемпионка и серебряный медалист чемпионата мира-2013 Пирсон выиграла барьерный спринт, показав 12.64 (+0.5). Второй финишировала ямайская бегунья Андреа Блисс — 12.93. Финалистка московского мирового первенства Юлия Кондакова замкнула тройку сильнейших -13.03.

По окончании соревнований Салли Пирсон отметила: «Этот турнир подтвердил, что я все еще в хорошей форме. Я довольна этим сезоном . Конечно, серебро в Москве — не то, что я хотела, но я все равно счастлива, поскольку у меня была травма. Соревнования в Риети – особенное событие. Я наслаждался хорошей погодой и замечательной атмосферой этого турнира».

Чемпионка мира, Европы и Олимпийских игр в метании диска хорватка Сандра Перкович победила с результатом 66.12. Очередной блестящий сезон Перкович увенчала титулом сильнейшей на чемпионате мира в Москве и в общем зачете Бриллиантовой лиги. За весь сезон хорватская метательница не выиграла лишь один турнир из тех, в которых участвовала (Загреб – второе место). Вера Ганеева завершила соревнования с результатом 56.83.

В тройном прыжке у мужчин Алексей Федоров уступил лишь серебряному призеру чемпионата мира кубинцу Пабло Пичардо. Их раздели всего четыре сантиметра. 16.52 (+0.2) и 16.56 (+0.3) соответственно.

Третье место в толкании ядра у мужчин занял Антон Любославский -18.68. А лучший результат показал двукратный олимпийский чемпион Томаш Маевский из Польши — 20.30.

Серебряный призер Универсиады Екатерина Купина была пейсмейкером в забеге на 800 м. Причем результат в сезоне у нашей спортсменки был выше, чем у всех участниц этого соревнования. Хороший темп, который задала Екатерина, привел к высоким итоговым результатам. Впервые в этом году «разменяла» две минуты чемпионка мира-2009 и призер Олимпиады в Лондоне Кастер Семеня из ЮАР — 1:58.92. С таким бы временем она легко бы отобралась на чемпионат мира в Москве, куда Семеня не попала. Второе место с личным рекордом заняла кенийка Нелли Джепкосгеи — 1:59.40. Следом финишировала украинка Наталья Лупу -1:59.52.

На дистанции 400 м у женщин первые два места заняли ямайские спортсменки. Первой стала Стефани Макферсон (четвертая на чемпионате мира-2013)  – 50.00. Второй – с личным рекордом была барьеристка Калис Спенсер – 50.19.

Личное достижение в активе и еще одной ямайской бегуньи – действующей чемпионки мира в эстафете 4х100 Кэрри Рассел. В Риети она победила на дистанции200 м- 22.62 (-0.2). Лучший результат в карьере показала финишировавшая второй британка Маргарет Адеойе — 22.88. Тройку замкнула украинка Виктория Пятаченко — 23.23.

Неудачник московского мирового первенства (шестое место) кениец Силас Киплагат со своим лучшим результатом в сезоне выиграл забег на 1500 м — 3:30.13. Бронзовый медалист Москвы Йохан Кронье из ЮАР стал вторым с национальным рекордом — 3:31.93. Марокканец Мохамед Мустауи замкнул тройку сильнейших, показав свой самый быстрый бег в этом году, -3:32.08.

По окончании соревнований Киплагат отметил: «В Москве я был в плохой форме. У меня не было достаточно сил, да и погода была слишком жаркой.  В Риети я хотел выиграть с хорошим результатом. Я побеждаю здесь второй год подряд, и это замечательно».

На мужской стометровке первенствовал американец Уолтер Дикс — 9.99 (+0.7). Вторым был британец Дуэйн Чемберс — 10.09. Еще один представитель США – Райан Бэйли – занял третье место — 10.10.

С национальным рекордом в беге на 800 м победил катарец Мусаеб Балла -1:43.93.

С рекордом соревнований и лучшим результатом сезона в мире выиграл бег на 300 м ямайский спринтер Рашин Макдональд (серебро чемпионата мир-2013 в эстафете 4х400 м) — 31.97. Этот забег проводился в память о знаменитом итальянском спринтере Пьерто Меннеа, которому до сих пор принадлежит рекорд Италии на этой дистанции. Приз Макдональду вручали почетные гости турнира – олимпийский чемпион-1968 и экс-рекордсмен мира на дистанции 200 м американец Томми Смит и легенда мировой легкой атлетики, двукратный олимпийский чемпион кубинец Альберто Хуанторена.

Серебряный призер чемпионата мира на дистанции 5000 м кенийка Мерси Чероно выиграла бег на 3000 м — 8:35.97. Еще одна представительница Кении – двукратная серебряная медалистка мировых первенств на «пятерке» Сильвия Кибет – финишировала второй с лучшим результатом в карьере —  8:37.47 А вообще восемь участниц этого забега установили свои личные рекорды.  

На этой же дистанции у мужчин лучшим был обладатель бронзы Олимпиады в Пекине кениец Эдвин Сои (пятое место в Москве) — 7:36.53. Всего 0.06 уступил ему установивший личный рекорд американец Бен Тру. Свое предыдущее достижение Бен улучшил почти на восемь секунд.

Полные результаты:

http://www.rietimeeting.com/results/