Бриллиант – Школиной

Бриллиант – Школиной

Действующая чемпионка мира в прыжке в высоту Светлана Школина выиграла заключительный турнир Бриллиантовой лиги этого сезона и победила в общем зачете этой серии соревнований. Анна Чичерова и Антонина Кривошапка стали в Брюсселе призерами.

Тройку лучших в женской высоте определил рубеж 1.96. Его со второй попытки преодолели Анна Чичерова, Светлана Школина и шведка Эмма Грин-Трегаро. Шведская спортсменка на этой высоте и закончила свои удачные прыжки. Мария Кучина завершила соревнования с результатом 1.92, который позволил ей занять четвертое место. Чичерова и Школина с первой попытки взяли 1.98. Два метра, и также сразу, преодолела только Светлана. Анна перенесла два оставшихся прыжка на 2.02 и была близка к тому, чтобы взять эту высоту. Соперница также дважды сбивала планку. После того, как Чичерова завершила соревнования, Школина перенесла оставшуюся попытку с 2.02 на 2.04, но успеха не достигла. Светлана провела блестящий сезон, впервые в карьере выиграв чемпионат мира и общий зачет Бриллиантовой лиги.

Уже второй год подряд Амантле Монтшо из Ботсваны выигрывает общий зачет Бриллиантовой лиги, но упускает победу в главном официальном старте сезона. Но если на Олимпиаде в Лондоне она стала четвертой, то в Москве буквально на последнем метре дистанции золото у Монтшо отобрала британка Кристин Охуруогу. Амантле в Брюсселе стала второй — 50.41. Чуть-чуть не «накрыла» ее отлично набегавшая на финише бронзовый призер чемпионата мира-2013 Антонина Кривошапка – 50.51. А победу на заключительном старте Бриллиантовой лиги этого сезона праздновала американка Наташа Хастингс – 50.36. Чемпионка мира в эстафете Ксения Рыжова завершила дистанцию с результатом 51.93.

Чемпион мира Витезслав Веселы из Чехии в Брюсселе остался вторым (86.67), уступив финну Теро Питкямяки (87.32), которого обыграл на чемпионате мира в Москве. Но запаса очков Витезлаву хватило,  чтобы забрать итоговый бриллиант. Бронзовый призер мирового первенства-2013 Дмитрий Тарабин показал четвертый результат — 83.03

Титулованная американка Дон Харпер-Нельсон, которая осталась за чертой призеров на чемпионате мира-2013, подсластила себе эту горькую пилюлю триумфом в Бриллиантовой лиге, который она подчеркнула победой со своим лучшим результатом в сезоне — 12.48 (+1.0). После финиша Дон прошлась колесом по дорожке и от души повеселилась. Второй, как и в Москве, стала олимпийская чемпионка Салли Пирсон из Австралии — 12.63. Третьей – француженка Синди Билло — 12.69. Финалистка чемпионата мира Юлия Кондакова заняла шестое место — 12.85.

Действующая чемпионка мира в тройном прыжке колумбийка Катерине  Ибарген добавила к победе на официальном старте главный приз за выигрыш общего зачета Бриллиантовой лиге. Ибарген первенствовала на шести этапах этого сезона. В Брюсселе колумбийка победила с результатом 14.49 (+1.1). Финалистка мирового первенства  Кимберли Уильямс с Ямайки стала второй – 14.34 (+1.5). Тройку замкнула призер Олимпийских игр и чемпионка мира-2011 Ольга Саладуха с Украины. Результат, который позволил ей попасть в призовую тройку в Брюсселе, она показала в последней попытке – 14.31 (+1.2). Анна Пятых заняла пятое место — 13.94 (-0.3),  Ирина Гуменюк – седьмое – 13.61 (+1.1),  Екатерина Каюкова-Черненко – восьмое – 13.26 (+1.2).

Весьма скромные результаты продемонстрировали прыгуны тройным. Лишь действующий чемпион мира Тэдди Тамго к концу соревнований сумел поймать свой ритм и совершил две попытки за 17 метров, в лучшей — улетев на 17.30 (-0.1). Чемпион мира-2011 и олимпийский чемпион Лондона американец Кристиан Тэйлор занял второе место — 16.89 (0.0), но одержал итоговую победу в Лиге. Алексей Федоров прыгнул на 16.12 (+0.2).

Так и осталась непобедимой в этом сезоне на дистанции 1500 м шведка Абеба Арегави. Действующая чемпионка мира на мажорной ноте завершила выступление в Бриллиантовой лиге, выиграв с результатом 4:05.41. За круг до финиша в этом забеге произошел массовый завал, в который попали семь спортсменок. Екатерина Шармина, державшаяся на тот момент в середине группы, не пострадала, но ритм и дыхание сбила. В итоге она финишировала седьмой — 4:08.96.

Стометровку у мужчин и женщин выиграли ямайские спринтеры. Шестикратного олимпийского чемпиона Усэйна Болта переполненный стадион встретил овациями и плакатами с надписью «Болт, Бельгия тебя любит». И Усэйн не разочаровал, одержав красивую победу – 9.80 (+0.6). Второе место занял американец Майкл Роджерс – 9.90. Еще один представитель Ямайки – бронзовый призер чемпионата мира-2013 Неста Картер – снова стал третьим – 9.94.

Блестяще завершила свое выступление в Бриллиантовой лиге Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс. Двукратная олимпийская чемпионка и пятикратная чемпионка мира выиграла в Брюсселе с рекордом соревнований — 10.72 (-0.3). Шелли-Энн к трем золотым наградам московского мирового первенства (100, 200 и 4х100 м) добавила бриллиант за победу в общем зачете Лиги. Американка Александрия Андерсон финишировала второй — 10.97. Кэрри Рассел с Ямайки, ставшая третьей, лишь сотую уступила своему личному рекорду – 10.99.

Победителем «бриллиантового» зачета в беге на 200 м у мужчин стал 23-летний призер чемпионата мира и Олимпийских игр Уоррен Вейр с Ямайки, который красиво набежал на финише и выиграл с результатом 19.87 (-0.2). Второе место занял еще один представитель Ямайки — Никель Эшмид — 19.93. Американец Уолтер Дикс стал третьим — 20.12.

Блестящий сезон провел бегун на 800 м Мохаммед Аман из Эфиопии. В Москве он стал чемпионом мира, а финал Бриллиантовой лиги в Брюсселе ознаменовал лучшим результатом сезона в мире и национальным рекордом —  1:42.37. Аману же достался и главный приз серии.

Чемпионка мира, Европы и Олимпийских игр в метании диска Сандра Перкович из Хорватии выиграла седьмой в этом сезоне этап Бриллиантовой лиги. Помня о домашнем фиаско на турнире в Загребе от также выступавшей в Брюсселе американки Джиа Льюис-Смоллвуд, Перкович уже в первой попытке расставила все точки над «и» —  67.04. С этим результатом Сандра и победила. Чемпионка США Льюис-Смоллвуд, которая несколько дней назад установила личный рекорд (66.29), на этот раз ограничилась броском на 64.82 и стала второй. Естественно, что Перкович, как и в прошлом году, стала победительницей общего зачета Бриллиантовой лиги.

Серебряный медалист чемпионата мира-2013 в толкании ядра американец Райан Уайтинг вышел в сектор в ранге «бриллиантового» победителя. Свой статус он закрепил победным результатом на 21.45.   

Олимпийский чемпион и серебряный призер чемпионата мира-2013 французский шестовик Рено Лавилленье не дал соперникам никакой надежды на успех. Рено за явным преимуществом выиграл с рекордом соревнований — 5.96 – и забрал бриллиант за итоговую победу.

Действующий чемпион мира Джехью Гордон из Тринидада выиграл забег на 400 м/c — 48.32. А главный приз достался призеру Олимпийских игр и чемпионата мира пуэрториканцу Хавьеру Кулсону, который неимоверным напряжением сил сумел в борьбе за третье место обойти американца Майкла Тинсли. Оба показали 48.60, но фотофиниш определил, что Кулсон был чуть впереди.

У кенийки Милки Чемос в Брюсселе хватило сил и на финишное ускорение на дистанции 3000 м с/п, и на победу с рекордом соревнований (9:15.06), и на танцы после финиша. Чемос выиграла и общий зачет этой серии коммерческих стартов.

В беге на 5000 м у мужчин победа эфиопа Йеню Аламирю (12:58.75) принесла ему и первое место в общем зачете Лиги.

Полные результаты:

http://www.diamondleague-brussels.com/en/Live-StartlistsResults/Overview/