Болт в Брюсселе

Болт в Брюсселе

Накануне старта на сегодняшнем этапе Бриллиантовой лиги шестикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт ответил на вопросы журналистов о рекорде на стометровке, смене специализации, времени окончания карьеры и сносе легкоатлетического стадиона в Брюсселе.

В заключительном старте сезона Бриллиантовой лиги — the Belgacom Van Damme Memorial — Усэйн Болт выступит на дистанции 100 м, которая в Брюсселе не включена в общий зачет соревнований. Соперником Болта будет серебряный призер чемпионата мира в Москве американец Джастин Гатлин и еще четыре финалиста недавнего мирового первенства.

Болт начал общение с ответа на вопрос, почему он бежит стометровку, а не дистанцию вдвое длиннее.

— Стометровка короче. Первоначально я хотел выступить на 200 м, но я чувствую себя уставшим после чемпионата мира. Всегда нужно опасаться перенапряжения, так как это чревато травмами. А сезон был слишком длинным. Но сейчас я чувствую себя лучше, чем в Цюрихе. В Брюсселе я всегда бежал быстрее. Зрители дают мне энергию, и много болельщиков приедет со всей Европы, чтобы посмотреть мой бег. Дорожка здесь быстрая, и я люблю приезжать сюда. Но в этом году мне придется нелегко, поскольку в конкурентах будут все сильнейшие.

— Вы уже знаете, что будете делать в следующем году?

 — Буду решать со своим тренером в октябре, после того, как отдохну. Я собираюсь серьезно готовиться к следующему году. Сначала у меня была идея снизить нагрузки, но мой тренер сказал, что это плохая мысль. Надо продолжать упорно тренироваться, чтобы снизить риск получения травмы. Если я хочу доминировать на дорожке, то я не должен ничего пропускать. Это был не лучший для меня сезон. Я победил, но не в своем стиле. Сейчас я знаю, что я не должен получать травмы – это главная цель, поэтому в следующем сезоне  я буду бегать так же, как и раньше. Игры Содружества? Я никогда не выступал на них, но я оставлю решение этого вопроса моему тренеру.

— Он все еще рассматривает возможность смены вида?

— Такой разговор был. В начале сезона мой тренер сказал мне, что он хотел бы, чтобы я пробежал один или два раза 400 м. Но и все.

— Есть планы снести стадион Baudouin, где проводятся the Belgacom Van Damme Memorial, и построить футбольную арену, на которой не будет места легкой атлетике. Как вы к этому относитесь?

— Это нелепо. Я был потрясен, когда услышал это. Я выступаю здесь каждый год, здесь удивительные зрители и один из лучших легкоатлетических турниров в мире. Вы не можете это выкинуть на помойку. Я люблю футбол – я болельщик «Манчестер Юнайтед». Но легкая атлетике – это моя жизнь.

— Что вы думаете о возможности побить мировой рекорд в беге на 100 и 200 м?

— На стометровке сделать это тяжелее, так это более техничный вид. Новое мировое достижение возможно в беге на 200 м. При условиях, что я справлюсь с виражом и у меня не будет травм. В следующем году нет никаких крупных официальных стартов, поэтому я смогу сконцентрироваться на попытке пробежать максимально быстро.

— Вы уже определили дату окончания карьеры?

— После Олимпиады-2016.  Это хорошая идея — завершить карьеру, когда ты на вершине.