Бриллиантовая лига в Брюсселе, финал (6 сентября): превью

Бриллиантовая лига в Брюсселе, финал (6 сентября): превью

Светлана Школина и Анна Чичерова «разыграют» бриллиант в прыжке в высоту. Усэйн Болт побежит «непризовые» 100 м.

Тройной прыжок (жен.)

Катерине  Ибаргуэн уже обеспечила себе победу в общем зачете, одержав пять побед и набрав 20 баллов. Также в Брюсселе мы увидим призера чемпионата мира Ольгу Саладуху и россиянок Ирину Гуменюк и Екатерину Черненко. Также обратите внимание на финалистку чемпионата мира из Ямайки Кимберли Уильямс (14.62 в сезоне).

Метание диска (жен.)

Сандра Перкович выиграла все 6 этапов, набрала 24 очка и, казалось бы, никакой интриги уже нет. Но хорватка у себя дома, в Загребе, уступила американке Джии Льюис-Смоллвуд, которая установила личный рекорд 66.29. Так что в Брюсселе Перкович попробует взять реванш.

Толкание ядра (муж.)

Райан Уайтинг уже обеспечил себе победу в общем зачете. В Цюрихе он также был лучшим и отправил снаряд за 22 метра. Среди его соперников – чемпион мира Давид Шторль, Ладислав Прашил и Дилан Армстронг.

Прыжок с шестом (муж.)

В общем зачете лидирует Рено Лавилленьи, у него 14 очков. Шансы на победу сохраняет Константинос Филиппидис, если он выиграет в Брюсселе, а Рено будет третьим, то бриллиант достанется греку. После чемпионата мира Рено неудачно выступил в Линце (не взял начальную высоту), но затем выиграл на Decanationcрезультатом 5.70. В Брюсселе ему конкуренцию также составят бразильцы Тьягу Брас и Аугусто Дутра, которые разыграли первое место в Загребе.

1000 м (жен.) (не входит в зачет Бриллиантовой лиги)

На старт этой нестандартной дистанции выйдут сильные спортсменки: Морган Юсени, Екатерина Купина, Вини Чебет. Но все внимание будет приковано к юной американке Аже Уилсон, которая попробует побить мировой рекорд среди юниорок.

Прыжок в высоту (жен.)

Обладательница бриллианта определится в очередной дуэли россиянок – Светланы Школиной и Анны Чичеровой. Пока у Чичеровой 13 очков, у чемпионки мира Школиной – 12. В очных противостояниях в этом сезоне счет 3-1 в пользу Школиной. Также в Брюсселе выступят Мария Кучина и Ирина Гордеева.

400 м с/б (муж.)

На главный приз претендуют три спортсмена – Хавьер Кулсон (13 очков) и Майкл Тинсли (9 очков). Но им придется непросто в борьбе с чемпионом мира Джехью Гордоном.

100 м (жен.)

Блессинг Окагбаре в стартовых протоколах нет, так что можно смело говорить, что победа в общем зачете уже принадлежит трехкратной чемпионке мира этого года Шелли-Энн Фрейзер-Прайс. Среди ее соперниц – сильные американки Барбара Пьер и Александрия Андерсон, а также Кэрри Рассел из Ямайки, которая уже после чемпионата мира установила личный рекорд 10.98.

200 м (муж.)

Уставший к концу сезона Усэйн Болт решил в Брюсселе бежать непризовые 100 м, поэтому главным претендентом на победу в забеге и в общем зачете будет вице-чемпион мира Уоррен Вейр. Теоретически шансы на победу сохраняют Никель Ашмид, Сергей Смелик и Джейсума Сайди-Ндуре, но им нужно будет выигрывать забег при условии, что Вейр выпадет из тройки сильнейших.

3000 м с/п (жен.)

В этом виде борьба будет очень интересной. У Милки Чемос и Лидии Чепкуруи одинаковое количество очков – по 12, так что все определится в Брюсселе. Чепкуруи заказала пейсмейкерам быстрый темп – на 9:10. Теоретически в борьбу могут вмешаться и эфиопки София Ассефа (8 очков) и Хивотт Айялю (6).

Тройной прыжок (муж.)

Кристиан Тейлор остался без медали в Москве, но в бриллиантовой гонке ему ничто не угрожает. У американца 19 баллов, у Пабло Пичардо и Тедди Тамго – по 5. Но фаворитом этого конкретного этапа Лиги, конечно, будет чемпион мира и единственный спортсмен, улетавших в этом году за 18 метров – Тамго. Тажке в Брюсселе мы увидим Алексея Федорова и призера чемпионата мира Уилла Клэя.

Метание копья (муж.)

Шансы на бриллиант сохраняют три спортсмена – Витезслав Веселый (14 очков), Теро Питкямяки (8) и Андреас Торкильдсен (8). Также в сектор выйдут кениец Джулиус Йего, который очень стабильно проводит концовку сезона, и швед Ким Амб, который совсем недавно установил личный рекорд 84.61, ну и, конечно, лидер мирового сезона Дмитрий Тарабин.

100 м (муж.) (не входит в зачет Бриллиантовой лиги)

Конкуренцию Усэйну Болту попробуют составить его соотечественники Кемар Бейли-Коул и Неста Картер, американцы Джастин Гэтлин и Майк Роджерс, а также Ким Коллинс и сильнейшие европейцы Джимми Вико и Джеймс Дасаолу. Все участники забега, кроме Кестона Блендмана в сезоне выбегали из  10 секунд.

400 м (жен.)

Состав участниц почти повторяет состав финала чемпионата мира: Кристин Охуруогу, Амантле Монтшо, Наташа Хастингс, Франчена МакКорори, Антонина Кривошапка, Ксения Рыжова, Новлин Уильямс-Миллс, Стефени МакФерсон. Обладательница главного приза уже известна, бриллиант в третий раз достанется представительнице Ботсваны Амантле Монтшо.

800 м (муж.)

Чемпион мира Мохаммед Аман уже гарантировал себе победу в общем зачете (14 очков), но в Брюсселе ему предстоит непростая борьба с Ником Симмондсом, который выиграл три старта подряд, включая этап в Цюрихе. Также на старт выйдут Дуэйн Соломон, призер чемпионата мира Айянлех Сулейман и Марцин Левандовский. В забеге В побегут Брэндон Джонсон, Майкл Риммер и Леонель Манзано.

100 м с/б

В общем зачете победу уже одержала Дон Харпер-Нельсон. В Брюсселе её ждет очередная дуэль с олимпийской чемпионкой Салли Пирсон. Также мы увидим Юлию Кондакову, которая позавчера выиграла в Роверето с высоким результатом 12.80.

1500 м (жен.)

Бриллиант уже фактически принадлежит Абебе Арегави. В этом году шведка непобедима. Очередную попытку опровергнуть этот тезис предпримут Мерси Чероно, Дженни Симпсон, Хеллен Обири и Екатерина Шармина.

5000 м (муж.)

Главный приз разыграют Хагос Гебривет (13 очков) и Йеню Аламирю (11 очков). В концовке сезона Гебривет смотрится получше, он в Москве был вторым, Аламирю – девятым. Среди их соперников – сильные американцы Гэлен Рапп и Бернард Лагат, кениец Эдвин Сои. Также 5000 м побежит лучший стипль-чезист США Эван Джейгер.

400 м (муж.) (не входит в зачет Бриллиантовой лиги)

Все внимание публике будет на трех братьев Борле – Кевина (44.73 в сезоне), Джонатана (44.54) и Дилана (45.80). Их основные соперники – Юссеф Масрахи, Джош Мэнс и Мартин Руни.

 

Трансляцию соревнований в прямом эфире смотрите 6 сентября на НТВ+Спорт (в 21:50 по московскому времени) или в Интернете (в 22:00).

 Напоминаем, что мы продолжаем играть в Fantasy Athletics от IAAF. Регистрируйтесь на сайте fantasydiamondrace.com, собирайте свою звездную команду и присоединяйтесь к лиге RusAthletics (пин-код:28221). Трансферное окно закроется – 20:00 по московскому времени 6 сентября. Подробнее о правилах игры на русском языке: http://www.rusathletics.com/fan/news.12864.htm