Мозаика чемпионата

26 Авг, 2013  |  Новости

Чемпионат мира в Москве по уровню результатов стал сильнейшим за последние 12 лет. Елена Лашманова выиграла общий зачет IAAF Race Walking Challenge. Бельгиец Кевин Борле и американка Франсена Маккорори стали самыми быстрыми эстафетчиками. Дэвид Оливер поделился рецептом успеха, Перри Шейкс-Дрейтон предстоит операция. У Кирани Джеймса были проблемы с желудком.

Чемпионат мира по легкой атлетике, прошедший в Москве, набрал наибольшее за последнее 12 лет количество очков по рейтингу All-Athletics.com – 192 664. Второе место у Берлина (2009) —  191 168, третье — у Парижа (2003) – 190 412.

В этом году не предусмотрен финальный турнир в серии IAAF Race Walking Challenge. Серия завершилась на чемпионате мира в Москве. Среди женщин итоговую победу одержала чемпионка мира-2013 и победительница Олимпиады в Лондоне Елена Лашманова (38), опередившая португалок Инеш Энрикеш (34) и Ану Кабесинью (23). У мужчин первым в общем зачете стал австралиец Джарред Таллент (34 очка), второй – португалец Жоао Виериа (28), третий -словак Матей Тот (20). Четвертое место — у чемпиона мира-2013 в ходьбе на 50 км ирландца Роберта Хеффернана (20). Победители IAAF Race Walking Challenge получат по 30 000 долларов. Призовые турнира будут вручены первым 12 лучшим среди мужчин и женщин.

В мужской эстафете 4х400 м на чемпионате мира-2013 быстрее всех свой этап пробежал бельгиец Кевин Борле — 44.04, у молодого ямайца Джейвона  Фрэнсиса — 44.05. Лучший результат у американцев показал Тони Маккэй, который, как и Борле, бежал на втором этапе, — 44.10. У женщин в драматичном финале этого же вида программы быстрейшей была американка Франсена Маккорори, завершавшая эстафету, — этапе 49.25. Антонина Кривошапка, не давшая Маккорори опередить себя, пробежала за 49.40. Третий результат, и также на заключительном этапе, показала британка Кристин Охуруогу — 49.43.

У чемпиона мира-2011 и победителя Олимпиады в Лондоне в беге на 400 м Кирани Джеймса с Гренады перед финалом чемпионата мира в Москве были проблемы с желудком, сообщает grenadasports.gd. Лидер мирового сезона в итоге занял только седьмое место. Американец Лашоу Мэррит, выигравший в этом виде программы, сказал: "Я знаю, что Кирани скоро вернется в отличной форме. А в своей победе в Москве я был уверен, поскольку проделал большую и тяжелую работ". Следующая встреча этих соперников должна состояться на этапе Бриллиантовой лиги в Цюрихе 29 августа.

Федерация легкой атлетики Великобритании сообщила, что финалистка чемпионата мира-2013 барьеристка Перри Шейкс-Дрейтон перенесет операцию по восстановлению разрыва хряща и крестообразной связки колена. 24-летняя спортсменка получила эти травмы в Москве, в решающем забеге на 400 м с/б, в котором она финишировала седьмой. Операция должна пройти в ближайшие дни.

Чемпион мира в беге на 110 м с/б 31-летний Дэвид Оливер из США рассказал, что позволило ему выиграть первый в карьере титул на крупнейших официальных стартах.   Оливер, которого последние два года мучали травмы, принципиально изменил свою систему подготовки, сообщает insidethegames.biz. Американец тренируется только четыре дня в неделю, перестал заниматься традиционной для себя сгонкой веса, а также не выступает зимой, чтобы было время на постепенное вхождения в долгий летний сезон.

26 Авг, 2013, v.olkhovskiy