Вспоминая чемпионат мира. Часть 2

Вспоминая чемпионат мира. Часть 2

Достижения и статистика московского чемпионата мира по легкой атлетике.

Елена Исинбаева выиграла третье золото на летнем чемпионате мира и обошла американку Стэйси Драгилу, которая дважды завоевывала титул сильнейшей.

Кенийка Эдна Киплагат стала первой, кому удалось защитить свой титул чемпионки мира в марафоне.

Валерия Странео оказалось первой европейкой после британки Полы Рэдлиф и румынки Константины Дицэ (2005), которая завоевала медаль на чемпионате мира в марафоне.

Мо Фара стал лишь вторым после итальянца Альберто Ковы чемпионом Европы, выигравшим и чемпионат мира в беге на 10 000 м.

Кениец Эзекиль Кембой повторил рекорд своего соотечественника Мозеса Киптануи по числу побед на чемпионатах мира в беге на 3000 м с/п. У обоих по три титула, а всего Кембой завоевал шесть медалей на чемпионатах мира.

Зузана Хейнова из Чехии стала второй после австралийки Яны Питтман, кто смог победить на чемпионате мира среди девушек и выиграть взрослый чемпионат мира в беге на 400 м с/б.

Рафаэль Хольцдеппе оказался первым чемпионом мира среди юниоров, который победил и на взрослом чемпионате мира в прыжке с шестом. Это первое золото для Германии в этом виде программы мировых первенств.

Новозеландская толкательница ядра Валери Адамс, которая в Москве выиграла четвертую в карьере золотую медаль, в абсолютном зачете среди метателей занимает второе место по числу побед. Лидирует немецкий дискобол Ларс Ридель, на его счету пять титулов чемпиона мира.

0.004 – это самая маленькая разница между первым и вторым местом на чемпионатах мира в беге на 400 м у женщин, а чемпионка – британка Кристин Охуруогу – завоевала свое второе золото и сравнялась по этому показателю с австралийкой Кэтти Фриманн и француженкой Мари-Жо Перек.

0.13 – это самая большая разница между первым и вторым местом на чемпионатах мира в беге на 110 м с/б (Оливер – Уилсон), до этого было 0.12 у Аллена Джонсона (1997).

0.22 – это самая большая разница между первыми двумя местами на чемпионатах мира в беге на 100 м у женщин (Фрэйзер-Прайс – Ауре).

Мюриэль Ауре — первая африканская медалистка на стометровке на чемпионатах мира.

Елена Лашманова стала первой чемпионкой мира в спортивной ходьбе среди девушек, которая победила и на взрослом чемпионате мира.

Россия в четвертый раз в истории делает победный дубль в спортивной ходьбе на 20 км. Представители нашей страны выигрывали и у мужчин, и у женщин в 2001-м, 2009-м и 2011-м годах.

Олимпийская чемпионка в метании молота Татьяна Лысенко, защитившая в Москве титул, завоеванный в Тэгу, победила со вторым результатом за всю историю, установила рекорд чемпионатов мира и национальное достижение — 78.80.

Результат чемпиона мира в прыжке в длину Александра Менькова — 8.56 — лучший в мире за последние два года и второй – на соревнованиях, проводимых на территории России за всю историю. Александр стал первый российским чемпионом мира в прыжке в длину. Также Меньков стал первым европейским спортсменом, поднявшимся на высшую ступень пьедестала. Восемь раз прыжок в длину на мировых первенствах выигрывали американцы, четыре раза — кубинцы (Иван Педросо) и один раз представитель Панамы,

Победный результат украинского прыгуна в высоту Богдана Бондаренко (2.41) – это первый рекорд чемпионатов мира, который был установлен в Москве. Это лучший результат на территории России за все время. Также это повторение лучшего результата сезона в мире и рекорда Украины. 2.29, с которых начинал прыгать Бондаренко, – самая высокая начальная высота для спортсменов, ставших чемпионами мира.

Результат победительницы в тройном прыжке Катерины Ибарген (14.85) – самый слабый в истории для чемпионок мира в этом виде программы.

Впервые с 2001 года обе женские эстафетные команды США (4х100 и 4х400) не смогли завоевать золото.

1.46 между сборной Ямайки и сборной США – самая большая разница между первым и вторым местом в женской эстафете 4х100 м на чемпионатах мира.

Второй раз в истории чемпионатов мира женская и мужская сборные Ямайки победили в эстафете 4х100 м. Американцы также дважды добивались такого успеха (1987 и 2007).

Впервые в истории чемпионатов мира одна страна побеждает в стипль-чезе у мужчин и женщин (Кения).

Швеция и Кения впервые получает медали на чемпионатах мира в беге на 1500 м у женщин. Чемпионкой стала шведка Абеба Арегави, Хеллен Обири – обладательницей бронзы.

Многократный призер чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр в метании копья 31-летняя немка Кристина Обергфелль выиграла первое золото крупного официального старта в карьере.

Американец Лашоун Мэрритт показал лучший результат сезона в мире в беге на 400 м -43.74 (раскладка по стометровым отрезкам: 11.1-10.1-10.6-11.9). Это также лучший результат, показанный на территории России. Быстрее Мэрритта бежали лишь четыре спортсмена за всю историю.