Бриллиантовая лига в Стокгольме (22 августа): превью

Бриллиантовая лига в Стокгольме (22 августа): превью

Первый этап Бриллиантовой лиги после чемпионата мира будет богат на увлекательные дуэли с участием самых ярких звезд прошедшего турнира.

Метание диска (муж.)

Лидер общего зачета и мирового сезона и призер чемпионата мира Петр Малаховский встретится с Гердом Кантером, Мартином Виригом и Эхсаном Хадади. У всех троих есть реальные шансы догнать и перегнать поляка в бриллиантовой гонке.

Тройной прыжок (жен.)

Катерине Ибаргуэн в этом сезоне непобедима, к нескольким победам в Бриллиантовой лиге она добавила и победу на чемпионате мира. В Стокгольме у неё есть шанс стать недосягаемой в общем зачете для ближайшей соперницы, призера чемпионата мира Ольги Саладухи. Россию представят финалистки чемпионата мира Анна Пятых и Ирина Гуменюк.

Толкание ядра (жен.)

У чемпионки мира Валерии Адамс над ближайшее преследовательницей Кристиной Шванитц преимущество небольшое – всего 2 очка (новозеландка выступала не на всех этапах), правда, скорее всего, Адамс это преимущество в Стокгольме упрочит.

Прыжок с шестом (жен.)

Основные соперницы – призеры чемпионата мира Дженнифер Сур и Ярислей Силва. Достойную конкуренцию им может составить второй номер сборной России, финалистка мирового первенства Анастасия Савченко.

600 м (муж.) (не входит в зачет Бриллиантовой лиги)

На этой нестандартной дистанции будут стартовать перспективный британец Мухтар Мохаммед, катарец Мусаеб Балла и кениец Энтони Чемут.

400 м (жен.) (не входит в зачет Бриллиантовой лиги)

На старте: опытная Новлин Уильямс-Миллс, Франчена МакКорори, Либания Гренот.

400 м с/б (жен)

На старт выйдет непобедимая в этом сезоне Зузана Хейнова, которая уже гарантировала себе победу в общем зачете. Реванш за неудачи на «мире» попробуют взять Джорджанн Молин (зацепилась за барьер в забеге) и Кализ Спенсер (была дисквалифицирована за пронос ноги), также в Стокгольме побежит олимпийская чемпионка Наталья Антюх и призер чемпионата мира Далила Мухаммад.

Прыжок в высоту (жен.)

Организаторы собрали всех призеров чемпионата мира – Анну Чичерову, Светлану Школину и Бриджетту Барретт. В общем зачете борьба также идет не на шутку. У Чичеровой 11 очков, у Барретт – 7, у Школиной – 8. Также в Швеции будут прыгать Мария Кучина и Ирина Гордеева.

1500 м (муж.)

На старте – сильнейшие представители сборной Кении – чемпион мира Асбель Кипроп, Никсон Чепсеба и Сайлас Киплагат. Также обратите внимание на призера Москвы 2013 в беге на 800 м Айянлеха Сулеймана, на дистанции 1500 м он также выступал весьма убедительно. И именно он возглавляет общий зачет с10 очками, у Кипропа – 6 очков.

Прыжок в длину (муж.)

Чемпион мира и лидер сезона Александр Меньков вновь сразится со своими коллегами по московскому пьедесталу Луисом Риверой и Игнисиусом Гайсахом. Меньков убедительно лидирует и в общем зачете (14 очков). Также Крис Томлинсон попробует доказать, что его невключение в сборную Великобритании было ошибкой. В прыжке в длину выступит и призер чемпионата мира в тройном прыжке Уилл Клэй.

100 м (жен.)

Основные действующие лица – американки Барбара Пьерр, Александрия Андерсон и Дженеба Тармо и чемпионка мира в эстафете Керрон Стюарт. Все эти спортсменки в этом году выбегали из 11 секунд.

Метание копья (жен.)

Нас ждет очередная дуэль Марии Абакумовой и Кристины Обергфелль. В общем зачете, правда, немку уже не догнать, у неё 20 очков, а у Марии – 6. Также Россию представит Виктория Сударушкина.

3000 м с/п (муж.)

Юный Консеслус Кипруто в Москве был очень раздосадован своим проигрышем титулованному соотечественнику Эзекилю Кембою. В Стокгольме он может взять реванш и обеспечить себе большой отрыв в общем зачете перед финалом. Пока у Кипруто 12 очков, у Кембоя – 6.

200 м (муж.)

Можно ожидать дуэли между призером чемпионата мира Кертисом Митчеллом и его соотечественником Исайей Янгом.

110 м с/б

Медалисты чемпионата мира Райан Уилсон, Дэвид Оливер и Сергей Шубенков попробуют все же выбежать из 13 секунд  впервые в сезоне. У лидера бриллиантовой гонки Оливера всего 6 очков, так что от этого этапа будет многое зависеть.

3000 м (жен.)

На этой дистанции выступят как представительницы бега на 1500 м, так и любительницы дистанции 5000 м. Основные претендентки на победу – эфиопки Месерет Дефар и Гензебе Дибаба.и кенийки Мерси Чероно и Хеллен Обири.

400 м (муж.)

И вновь мы увидим всю тройку призеров чемпионата мира: ЛаШона Мерритта, Тони МакКвэя и Лугелина Сантоса. В общем зачете у Мерритта 8 очков, у Сантоса – 4.

800 м (жен.)

Безусловный гвоздь программы. Главной звезде шведской сборной Абебе Арегави предстоит выступить на дистанции короче, чем её коронные 1500 м, и встретится с первоклассными соперницами – призером чемпионата мира Брендой Мартинес и чемпионкой мира Юнис Сум, финалистками «мира» Екатериной Поистоговой, Алишией Монтаньо и Аже Уилсон, а также – с чемпионкой мира среди девушек из Исландии Анитой Хинриксдоттир.

Стартовые протоколы

Прямую трансляцию соревнований смотрите в 21:50 НТВ+СПОРТ или в Интернете.

 Напоминаем, что мы продолжаем играть в Fantasy Athletics от IAAF. Регистрируйтесь на сайте fantasydiamondrace.com, собирайте свою звездную команду и присоединяйтесь к лиге RusAthletics(пин-код:28221). Трансферное окно закроется – в 19:30 по московскому времени 22 августа. Подробнее о правилах игры на русском языке: http://www.rusathletics.com/fan/news.12864.htm