Пресс-конференция

Пресс-конференция

В ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная выступлению сборной России на прошедшем в Москве чемпионате мира по легкой атлетике.

В пресс-конференции участвовали:

президент  ВФЛА Валентин Балахничев;

генеральный секретарь ВФЛА и директор соревнований на чемпионате мира Михаил Бутов;

главный тренер сборных России Валентин Маслаков;

чемпионки мира в эстафете 4х400 м Юлия Гущина и Ксения Рыжова.

Валентин Балахничев привел статистические данные, свидетельствующие о том, московский чемпионат мира получил большую зрительскую телеаудиторию, чем предыдущее мировое первенство, прошедшее в Тэгу. Самый значительный показатель был у Германии, где рост числа зрителей составил 111%.

Президент ВФЛА коснулся вопроса численности сборной России. «Нас всегда критикуют за большую команду, которую мы вывозим на чемпионаты мира, поскольку немногие попадают в призеры. Но мы продолжаем придерживаться той точки зрения, что соревновательный опыт такого уровня жизненно необходим для роста спортивного мастерства, что включение в сборную стимулирует не только атлетов, но и регион, который он представляет, это мотивирует местных руководителей и дальше поддерживать развитие нашего вида спорта».

Валентин Маслаков подчеркнул, что первое место нашей команды – неординарное событие. «Мы вспоминаем чемпионат мира-2001, но тогда по завершении соревнований мы были вторыми, и только через несколько месяцев, после дисквалификации американцев, первое место перешло к нам. Так что можно сказать, что нынешний успех – первый в российской истории на летних чемпионатах мира. Особенно это важно с учетом серьезного давления, которое выдержали наши спортсмены. Мы опасались, что фактор родных стен станет для них слишком серьезным испытанием. К тому же у нас были травмированы некоторые лидеры».

Все участники пресс-конференции отметили, что московский чемпионат мира прошел при серьезной поддержке болельщиков, как российских, так и приехавших из других стран. «Приходить в «Лужники», чтобы поболеть за легкоатлетов, стало модным. И удивительная история для России – после каждого соревновательного дня сотни зрителей оставались, чтобы встретить выходящих со стадиона спортсменов, сфотографироваться с ними, взять автографы. Интерес и даже ажиотаж у болельщиков были очевидны и очень приятны», — подчеркнул Михаил Бутов.

Ксения Рыжова и Юлия Гущина признались, что еще не наступило осознание того, что они стали чемпионками мира, впервые за предыдущие пять лет выиграв у главных претенденток на золото в эстафете 4х400 м американок. «У нас очень дружная команда. Мы чувствовали колоссальную поддержку и от всех болельщиков, и от своих близких. С одной стороны, это придавало сил, с другой – накладывало колоссальную ответственность. Коленки тряслись, но мы справились. Вы даже не представляете, какие эмоции нахлынула, когда Тоня Кривошапка финишировала», — сказала Ксения Рыжова. А Юлия Гущина отметила: «Этот год был вообще очень тяжелым для меня, и выступление на чемпионате мира далось непросто. Видела ли я, как бежали другие девочки? Мне после первого этапа было очень плохо, так что я только один глаз смогла открыть, чтобы посмотреть (смеется)».