Абакумова — бронза

Абакумова — бронза

Мария Абакумова стала бронзовым призером чемпионата мира в метании копья. Виктория Сударушкина заняла седьмое место. Чемпионский титул завоевала немка Кристина Обергфелль.

Соревновательная программа заключительного дня чемпионата мира по легкой атлетике открылась финалом в женском метании копья, где Россия была представлена действующей чемпионкой мира и лидером мирового сезона Марией Абакумовой и серебряным призером чемпионата страны и Универсиады Викторией Сударушкиной. Мария очень мощно выступила в квалификации, где уже в первой попытке отправила снаряд на 69.01. Это второй результат сезона в мире.

Самой серьезной соперницей Марии считалась неоднократный призер чемпионатов мира и Олимпийских игр Кристина Обергфелль из Германии. В первом броске Абакумова отправила копье на 65.09, и этот результат в итоге оказался ее лучшим. Мария стала бронзовым призером соревнований, повторив достижение своего мужа Дмитрия Тарабина, накануне занявшего третье место среди копьеметателей. В итоге чемпионский титул завоевала Обергфелль, которая во второй попытке отправила копье на 69.05, показав свой лучший результат в сезоне. Серебро у австралийки Кимберли Микл, установившей личный рекорд, —  66.60. Виктория Сударушкина в лучшей попытке показала 62.21 и стала седьмой.

Мария Абакумова:

"Спасибо всем, кто меня поддержал после тяжелого и неудачного для меня олимпийского сезона. Отдельное спасибо Виталию Леонтьевичу Мутко. Его поддержка была очень нужна и важна. Если не кривить душой, то я просто уцепилась за бронзу. Результат 65 метров не позволяет расслабиться, сидела, как на пороховой бочке, как минимум двое могли метнуть дальше: Сунетт и Шталь. Конечно, после квалификации я расстроилась. В метании копья, да и во всех технических дисциплинах, существует накопительный импульс. Если ты его расходуешь, восстанавливается он не быстро. Была у меня мысль квалификацию метнуть с короткого разбега, поскольку у меня было сильное предчувствие далекого броска. На разминке я даже специально в землю метала, боялась запускать на дальность, потому что чувствовала, что у меня внутри что-то вот-вот взорвется. Стала разбегаться, услышала гул зрителей и как метну! Сегодня чувствовала недовосстановление. Думала ли я про Президента России сегодня? Да, думала (смеется). Он ведь реально нам с Димой (муж  Дмитрий Тарабин – бронзовый призер чемпионата мира в метании копья) звонил. Я же Владимира Владимировича так эмоционально приглашала на чемпионат мира, когда он нам на базу приезжал в Новогорск! Наверное, он запомнил. Позвонил, пожелал победы. Выиграть сегодня не получилось, но сегодняшняя бронза отчасти сродни победе. Следующий старты 22 и 27 августа. Стокгольм, правда, под вопросом, а в Цюрих точно поеду".