Fair Play Игоря Тер-Ованесяна

Fair Play Игоря Тер-Ованесяна

Почетному вице-президенту ВФЛА и прославленному отечественному легкоатлету Игорю Арамовичу Тер-Ованесяну вручен приз Fair Play.

Начиная с чемпионата мира в Париже, ИААФ и Международный комитет FairPlay(создан ЮНЕСКО в 1963-м, признан МОК) вручают специальный приз, который присуждается легкоатлету за его выдающиеся достижения в спорте и вне его.

Предыдущими обладателями награды были: Джонатан Эдвардс (2003), Фрэнки Фредерикс и Хайке Дрехслер (2005), Майк Пауэлл (2007), Ларс Ридель и Коджи Мурофуши (2011).

На чемпионате мира в Москве Special Fair Play Award была вручена Игорю Арамовичу Тер-Ованесяну. За свою карьеру прыгуна в длину он дважды бил мировые рекорды, столько же раз становился призером Олимпийских игр (всего участвовал в пяти Олимпиадах), трижды выигрывал чемпионат Европы. Более двух десятилетий Тер-Ованесян выступал на высочайшем уровне. Он также немало способствовал развитию отношений между СССР и США. Даже в период «холодной войны» советский спортсмен был известен дружбой с американскими атлетами. Он выступал на Открытом чемпионате США в помещении и дважды выигрывал этот турнир. По окончании спортивной карьеры  Игорь Арамович остался в легкой атлетике, очень плодотворно занимался тренерской и административной работой, включая и его деятельность в Совете ИААФ.

Награду Игорю Тер-Ованесяну вручили: президент ИААФ Ламин Диак и президент Международного комитета Fair Play Джено Камути.