Победители

Победители

В заключительный день чемпионата мира в Москве победителями турнира стали: прыгун тройным Тэдди Тамго, мужская и женская сборные Ямайки в эстафете 4х100 м, бегун на 1500 м Асбель Кипроп.

В финале тройного прыжка у мужчин первенствовал чемпион и рекордсмен мира в помещении француз Тэдди Тамго, который весь прошлый сезон пропустил из-за травм. Тамго совершил всего три результативные попытки, но каждая из них была далекой, а в шестой – Тэдди улетел на 18.04 (0.3), показав лучший результат сезона в мире и выиграв золото турнира. Серебро у действующего чемпионата мира среди юниоров Педро Пичардо с Кубы – 17.68 (-0.1). Бронза – у призера Олимпийских игр в Лондоне американца Уилла Клея – 17.52 (0.5). Это его лучший результат в сезоне. Алексей Федоров завершил соревнования на пятом месте – 16.90 (0.4).   

Алексей Федоров:

«Не совсем доволен результатом, очень хотелось установить личный рекорд, но не сложилось. Физически и психологически чувствовал себя неплохо, может, сказались какие-то технические огрехи. В сезоне я выступал довольно стабильно: третьим был на чемпионате Европы в помещении с прыжком за 17 метров, под этот рубеж был результат на Универсиаде, на командном чемпионате Европы, на молодежной «Европе». Сегодня тоже была стабильность, но не хватало прорывной попытки, такого «взрыва». Весь сезон мне этого не хватает».

В финале женской эстафеты 4х100 метров победу за явным преимуществом одержала сборная Ямайки, а Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс завоевала в Москве третью золотую медаль.  Ямайские бегуньи Кэрри Расселл, Керрон Стюарт, Скиллони Калверт и Фрэйзер-Прайс установили рекорд чемпионатов мира и национальный – 41.29. Это второй результат за всю историю. Сборная США сильно замешкалась при передаче эстафетной палочки на последнем этапе, и даже титанические усилия Октавиус Фриман не позволили американкам подняться выше третьего места – 42.75. Две сотые выиграли у американской команды француженки. Но радость сборной Франции завершилась после награждения команды серебряными медалями, поскольку решением рефери французских бегуний дисквалифицировали за нарушение при передаче эстафеты. Сборная США стала обладателем серебра. Великобритании – бронзы – 42.87. А у сборной России оказался пятый результат финала и лучший — в сезоне – 42.93.

Ольга Белкина, Наталья Русакова, Елизавета Савлинис, Елена Болсун:

«На что были готовы, то и показали. Ошибок на передачах не было. У нас у каждой были травмы  в этом сезоне, поэтому многие даже не верили, что мы сможем пробиться в финал. Когда мы уже вышли на решающий забег, в голове мысль была: а вдруг мы сможем зацепиться. Но руки опускать не надо, медали близко, будем работать. Надо будет обкатывать эстафету, этим составом мы бежим в первый раз, Лена Болсун у нас новичок. Да и мы с прошлой Олимпиады не собирались вместе».

В мужской эстафете 4х100 метров победу также праздновали представители Ямайки. Третью золотую медаль чемпионата мира в Москве завоевал Усэйн Болт, который ранее первенствовал на дистанциях 100 и 200 м. Вместе в  Болтом эстафету бежали: Неста Картер, Кимар Бэйли-Коул и Никел Эшмид. Они показали лучший результат сезона в мире. Вторыми стали американцы – 37.66. Третьими – британцы, но затем они были дисквалифицированы, и бронза досталась канадской команде.

Действующий чемпион мира и победитель Олимпийских игр в Лондоне на дистанции 1500  м Асбель Кипроп из Кении защитил свой титул, завоеванный в Тэгу. Кипроп победил с результатом 3:36.28. Вторым финишировал призер прошлого мирового первенства американец Мэтью Сентровитц – 3:36.78. Третьим – представитель ЮАР Йохан Кронье – 3:36.83.