Савинова – серебро

Савинова – серебро

Чемпионка мира, Европы и Олимпийских игр на 800 м Мария Савинова завоевала серебро московского чемпионата мира. Золото в активе кенийки Юнис Сум. Бронзовый призер Олимпиады в Лондоне Екатерина Поистогова финишировала пятой.

Одна из лидеров мирового сезона – американка Алишия Монтано – начала традиционно для себя быстро. Первый круг она пробежала за 56.06. Мария Савинова и Екатерина Поистогова в погоню не бросились. Мария постепенно наращивала темп, Екатерина старалась от нее не отставать. Монтано за 200 метров до финиша начала терять скорость, на выходе из последнего виража ее обогнала сразу группа спортсменок. На финишную прямую почти одновременно вышли Юнис Сум, Мария Савинова и американка Бренда Мартинес, чуть сзади была Екатерина Поистогова. Сум еще добавила на последних метрах дистанции, и Мария достать ее не смогла. Кенийка финишировала первой с личным рекордом – 1:57.38. У Савиновой серебро – 1:57.80. У Мартинес – бронза и также личный рекорд – 1:57.91. Обессилевшая Алишия Монтано, также боровшаяся за третье место, буквально за полтора метра до финишной черты потеряла равновесие, и финишировала практически в падении – 1:57.95. Екатерина Поистогова со своим лучшим результатом в сезоне – 1:58.05 – стала пятой.

Мария Савинова:

«Откуда взяла силы в послеолимпийский сезон? С мотивацией у меня никогда проблем не было, я люблю бегать. Но физически и психологически в этом году подходить к чемпионату мира было тяжело: столько лет на таком уровне выступаю, поэтому тренировки надо было делать все жестче и жестче. Можешь такие нагрузки «переваривать», но при этом в голове появляются такие мысли: а, может, не надо, может, хватит? В забеге и полуфинале все шло по плану, а вот в финале – все было не так. Я не поверила, что кенийка сможет сбросить две секунды с личного рекорда. Я знала, что Монтано не добежит на той же скорости, с которой она начала, до финиша. Но не знала, что Сум способна так быстро бежать, и допустила тактическую ошибку. Надо было от нее метров за 150 убегать, резко ускоряться, а я стала постепенно накатывать. Признаю эту ошибку, думаю, еще получу «по шапке» от тренера. Моего финиша не получилось, хотя последние тренировки были очень хорошие по скорости, была готова даже чуть лучше, чем на Олимпийских играх, но эта тактическая ошибка перечеркнула все».

Екатерина Поистогова:

«Я видела, что Мария Савинова рядом, я знаю, что она тактически очень грамотно строит бег, пыталась за ней держаться. Когда за 220 метров до финиша она начала перестраиваться, я хотела сделать тоже самое, но не смогла, видимо, пока недостаточно готова к финишным скоростям. На последних метрах дистанции была такая неразбериха, Монтано еще упала. Я чуть заткнулась, не знала, куда же мне деться, вот и стала пятой. Считаю, что на сегодняшний момент это достойный результат. В прошлом году мы с тренером делали упор в подготовке на выносливость, я больше бегала длинных отрезков, в том числе и 1500 м. А в нынешнем сезоне решили больше делать скоростную работу, идти от четырехсот к восьмистам метрам. И, считаю, мне перестало хватать скоростной выносливости. Так что больше экспериментов ставить не будем».