Школина – золото, Чичерова – бронза

Школина – золото, Чичерова – бронза

Светлана Школина стала чемпионкой мира в прыжке в высоту. Анна Чичерова завоевала бронзу. Ирина Гордеева заняла девятое место.

Ирина Гордеева завершила соревнования с результатом 1.93 (со второй попытки). Также не сразу преодолела эту высоту Светлана Школина. Следующий рубеж – 1.97 – взяли пять спортсменок: Анна Чичерова, Светлана Школина, американка Бриджитта Барретт, Рут Бейтиа из Испании и шведка Эмма Грин Трегаро. Следующая высота – 2.00 – покорилась только Барретт и Школиной. Они сделали всего по одной попытке. Светлана продолжила свою удачную серию и на 2.03, а вот американка не сумела преодолеть этот рубеж и стала, как и на Олимпиаде-2012, серебряным призером. Школина уже в ранге победительницы поставила 2.05, дважды разбегалась, но прыжок совершить не смогла. Третье место поделили: Анна Чичерова и Рут Бейтиа.

Светлана Школина:

«Спасибо за поддержку, которую я ощутила до кончиков пальцев рук и ног. Хотела попробовать прыгать 2.05, но из-за эмоций, которые меня захлестнули, я уже не смогла собраться. Сложности на 1.93 тоже были связаны с эмоциями. Я стала понимать всю ответственность. Мне очень тяжело было начать соревноваться, но потом тренер мне вовремя сказал, чтобы я успокоилась, и все пошло. Возможно, мне нужна была эта ошибка, чтобы собраться, чтобы осознать, что происходит, где я и что надо делать. Я не смотрела, как прыгала Аня и, честно говоря, думала,  что она взяла 2.00, но услышала реакцию зрителей, которые явно расстроились, обернулась и увидела, что планка сбита. Жаль, Аня была достойна, чтобы прыгать дальше. Я не очень много в этом году стартовала: были проблемы со спиной и с эмоциональным настроем. Так что еще раз спасибо моему тренеру за то, что он меня смог выдержать (смеется). Святой человек! Спасибо ему и его жене Вике (бывшая прыгунья в высоту Виктория Клюгина – прим.ред.) Дома выступать очень приятно, но страшно тяжело, это ведь такая ответственность, да и перед родителями нельзя было опозориться. Они первый раз видели живьем, как я выступаю».  

Анна Чичерова:

"Мне так обидно. Я так настраивалась. Все время смотрела в ту сторону, где сидела моя дочка Ника. У нее на майке было написано «Мама, надо прыгать!». Я слушала, как она кричала, но я сегодня не смогла ничего сделать (плачет). Я не смогла прыгать с холодной головой, чтобы контролировать все технические аспекты. Этого я и боялась. По сезону у меня не было  стабильности, на которую я рассчитывала после Лондона. Это в ответственный момент и вылезло. Даже если что-то болит, но есть стабильность, то в ответственный момент можешь «врубить», грубо говоря, за счет того, что с техникой все в порядке. По моей попытке на 1.97 я не могу сказать, что я не готова. Напротив, мне кажется, что в нынешнем сезоне это был самый лучший мой прыжок на этой высоте. Я даже сама удивилась. Но это была только вспышка. Сегодня я осталась только третьей. С другой стороны, слава Богу, что третья, представляете, чтобы бы было, если бы я вообще осталась без медали. Честно говоря, я очень нервничала пред стартом. Это так странно, столько всего уже в моей жизни прошло, а я все равно так волнуюсь! Света была достойна победы, она реально была всех сильней, у нее были сегодня очень красивые прыжки. У меня еще запланированы старты в Стокгольме и Брюсселе. Возможно, они станут какой-то отдушиной для меня. Я хочу сказать большое спасибо всем, кто пришел на стадион. Это не просто слова. Когда мы бежали круг почета, я подумала: Боже мой, у нас тоже любят легкую атлетику, так же, как во всем мире. Спасибо всем, кто нашел время, добрался до «Лужников» и здесь отдал частичку своей души нам. Этот 12-й игрок, о котором я говорила до чемпионата мира, действительно помог".