Золотая эстафета

Золотая эстафета

Наша четверка в составе Юлии Гущиной, Татьяны Фировой, Ксении Рыжовой и Антонины Кривошапка выиграла эстафету 4х400 метров на чемпионате мира, который проходит в Москве

На первом этапе стартовала Юлия Гущина, которая на несколько мгновений раньше американки Джессики Берд отдала эстафетную палочку Татьяне Фировой. Наташа Хастингс мощно начала свой этап и первой выбежала на общую дорожку, но Татьяна на заключительной прямой почти достала представительницу США, и они одновременно отправили на этап Ксению Рыжову и Эшли Спенсер соответственно. Спенсер протащила полвиража по второй дорожке Ксению, но Рыжова не сдалась, обогнала американку и лидером отправила на заключительный этап бронзового призера чемпионата мира-2013 в беге на 400 метров Антонину Кривошапка. На финише мощно набегала Франсена Моккорори, но Антонина выдержала неимоверный прессинг соперницы и первой пересекла финишный створ. Россиянки показали лучший результат сезона в мире – 3:20.19, у американок – 3:20.41, команда Великобритании, за которую на четвертом этапе бежала действующая чемпионка мира Кристин Охуруогу, стала бронзовым призером – 3:22.61. 

Гущина Юлия:

«Вчера вечером я думала, что сегодняшний бег будет легче, чем полуфинал. Но как я ошибалась! С утра стала себя настраивать на забег, как-то очень тяжело эмоционально было собраться. Потом тренер мне сказал, чтобы я «припустила» на  финише, а я по натуре не финишер совсем, я начинаю всегда быстро, а  потом держу скорость. А сегодня старалась бежать все быстрее и быстрее, но где-то после 300 метров физических сил уже не было никаких. Я только думала: Господи, надо скорее отдать эту палочку  девчонкам и забыть все это. Мне казалось, что я никого не догнала и только сейчас девочки сказали мне, что я передала эстафету первой одновременно с американкой».

Татьяна Фирова:

«Мы не имели права проиграть дома, когда тысячи человек в едином порыве «вели» нас по бегу. И нас это так мотивировало, что, наверное, если бы нам надо было умереть после этого забега, мы бы умерли».

Рыжова Ксения:

«Перед стартом наш с Юлей Гущиной тренер Валентин Маслаков обнял нас, поцеловал и сказал: «Девочки, у вас все получится». Он вообще человек очень сдержанный и словами не разбрасывается, но в его глазах было столько веры в нас, что мы сразу «поймали» его позитивное настроение. Еще перед стартом я сказала Юле, что не буду рисковать во время забега и не буду обгонять на вираже.  Но когда я увидела перед собой собранную, готовую к старту Тоню, я забыла об этих словах и рванула. После 300 метров сил уже вообще не было, нереально тяжело было, в голове стучала  только одна мысль «терпи, терпи» И еще надо сказать огромное спасибо болельщикам: их поддержка просто гнала вперед. У меня приехали друзья, родственники из Липецка и мы сейчас пойдем с ними отмечать победу, как и все девочки-каждая со своей семьей. А завтра-послезавтра отметим уже все вместе».

Антонина Кривошапка:

«Я признаюсь честно, что сегодня отдала все, что у меня было. Бежать было адски тяжело, но я каждой клеточкой чувствовала американку  и понимала, что не могу перечеркнуть все то, что сделали девчонки. Они же передали мне палочку первой, и я должна была выжать из себя все для победы. Вы не представляете, как мы все устали: потом, когда уже пошли круг почета, то делали несколько шагов и останавливались или садились, или ложились, или просто ловили дыхание. Сказать, что я счастлива, значит ничего не сказать, я не могу описать словами мое состояние».