Чемпионы

Чемпионы

Месерет Дефар, Стефен Кипротич, Брайана Роллинс и Усэйн Болт выиграли золотые медали московского чемпионата мира.

 

Первыми на старт в субботу вышли марафонцы. Мужчины бежали по той же трассе, что и представительницы слабого пола: со стадиона они отправлялись на Фрунзенскую набережную и там делали несколько кругов и возвращались на стадион. Первым в ворота стадиона вбежал олимпийский чемпион Лондона Стефен Кипротич из Уганды, который и стал чемпионом мира с результатом 2:09:51. За ним финишировали эфиопы: Лелиса Десиса (2:10:12) и Тадесе Тола (2:10:23). Алексей Соколов пересек финишный створ 24-м – 2:17:12.

Алексей Соколов:

“Рассчитывал пробежать быстрее. Поначалу бег не складывался, а потом, когда вошел в ритм, уже сил не осталось прибавлять. Хотел выдерживать график по 3:10 – 3:12 на километр, но не получилось, к сожалению. Добегал с таким расчетом, чтобы не «поставило» на финише и не пошел пешком. Немного подкашливаю сейчас, после 30-го километра горло прихватило, напиток был холодный и не так пошел. На солнце было жарковато, а когда бежали в тени, или облака закрывали солнце, — комфортно. Было много пунктов питания и освежения. Так что все организовано хорошо”. 

В беге на 5000 метров ожидаемую победу одержала двукратная олимпийская чемпионка эфиопка Месерет Дефар – 14:50.19, которая мощным ускорение за 200 метров до окончания дистанции спокойно убежала от соперниц. Кенийка Мерси Чероно также набежал и на заключительных 50-ти метрах обогнала другую прдставитльницу Эфиопии -Алмаз Айану. У Чероно серебро и результат 14:51.22, у Айаны – бронза – 14:51.33. В десятку сильнейших спортсменок мира попала Елена Наговицына, показавшая девятый результат – 15:24.83.

В финале барьерного спринта Россию представляла Юлия Кондакова, которая по ходу соревнований уже дважды била личный рекорд, в том числе и в сегодняшнем полуфинале (12.73). Юлия завершила бег с восьмым результатом (12.86), а победу праздновала лидер мирового сезона и рекордсменка США Брайана Роллинс (12.44), которая сделала себе отличный подарок на день рождения. Завтра Брайане исполнится 22 года. Серебро в активе олимпийской чемпионки австралийки Салли Пирсон (12.50), которая не сумела защитить титул, завоеванный в Тэгу. Салли показала свой лучший результат в сезоне. А бронзу с личным рекордом завоевала британка Тиффани Портер (12.55).

Юлия Кондакова:

“Технически первую половину я пробежала плохо, постаралась набежать на второй, задела барьер, скорость упала, техническая картина бега тоже поменялась. В финале хотела улучшить личный рекорд, который сегодня установила, причем, я знала, что мне по силам это сделать. Мне очень хотелось выступить хорошо, от этого чрезмерного желания, видимо, все и произошло. Приятное ощущение, что я могу бороться с сильнейшими барьеристками мира. Невозможное – возможно. Все было абсолютно реально. Чемпионат мира – это большой опыт. Хотя у меня за спиной две Олимпиады, но я делала перерыв на рождение ребенка, потом год был тяжелый. Московский чемпионат для меня сложился замечательно, организация тут была отличная, поддержка зрителей  – великолепная. Болельщики просто молодцы. Они так кричали, так поддерживали. Спасибо огромное, это так приятно, что люди пришли, нашли время, приехали из других городов, чтобы здесь поболеть за нас».

Заключительным видом программы в субботу стал бег на 200 метров с участием Усэйна Болта, который одержал победу с лучшим результатом мирового сезона – 19.66. Еще один представитель Ямайки — Уоррен Вейр -стал серебряным призером, установив личный рекорд – 19.79. Американец Кертис Митчелл завоевал бронзу – 20.04.

В субботу Большая спортивная арена была заполнена до отказа, при входе на стадион люди спрашивали лишние билеты. Накануне в «Лужниках» на трибунах собрались 37 000 зрителей. А всего за семь соревновательных дней на соревнованиях побывали 281 109 человек (вместе с аккредитованными лицами).

Перед заключительным соревновательным днем сборная России лидирует в неофициальном командном, выиграв 15 медалей, семь из которых — золотые.