Навстречу солнцу

Навстречу солнцу

Мария Аабакумова и Виктория Сударушкина вышли в финал метания копья, женская сборная России – в решающий забег эстафеты 4х400 м. Алексей Федоров квалифицировался в финальный соревнования прыгунов тройным. Татьяна Дектярева и Юлия Кондакова – в полуфинал барьерного спринта. Александр Хютте выбыл из соревнований в беге на 200 м.

Легко решила все вопросы с квалификацией в финал женского метания копья действующая чемпионка мира и лидер мирового сезона Мария Абакумова. Несмотря на раннее время и бьющее в глаза солнце, она в первой попытке значительно превысила норматив (61.50), оправив снаряд на 69.09. Виктория Сударушкина заставила поволноваться. Она далеко метнула в первой попытке, однако заступила. Во втором броске серебряный призер Универсиады и чемпионата России показала невысокий результат, но затем сумела собраться и отправить копье на 62.20.  

Солнце слепило и барьеристкок. На дистанции 100 м с/б в полуфинал отобрались Юлия Кондакова и Татьяна Дектярева (формула отбора 4+4).  Татьяна бежала вместе с чемпионкой мира и Олимпийских игр Салли Пирсон из Австралии, которая в итоге выиграла со своим лучшим результатом в сезоне — 12.62 (-0.5). Наша спортсменка финишировала четвертой — 13.04. Юлии также досталась титулованная соперница – олимпийская чемпионка Пекина и серебряный призер Лондона Дон Харпер из США. Кондакова завершила дистанцию с личным рекордом второй — 12.76 (-0.4), уступив четыре сотых секунды британке Тиффани Портер. Харпер была третья — 12.84. Лучший результат среди всех стартовавших показала лидер мирового сезона, рекордсменка США Брайана Роллинс —  12.55 (-0.8).

Непросто сложилась квалификация тройного прыжка для Алексея Федорова. Норматив 17.05 ему выполнить не удалось, но в заключительной попытке Алексей улетел на 16.83 (-0.3)  и добрался в финальные соревнования по результату. А дальше всех прыгнул чемпион и рекордсмен мира в помещении француз Тэдди Тамго – 17.41 (+1.2).

Не смог квалифицироваться в полуфинал Александр Хютте, выступавший на дистанции 200 м. Формула отбора – три лучших из каждого забега и трое добирались по времени. Александр завершил бег шестым — 21.46 (-0.7). Это 46-й результат среди всех стартовавших. Шестикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт экономно прошел этот раунд — 20.66 (+0.2). А лучшее время у двух спринтеров: британца Адама Джемили и южноафриканца Анасо Джободвана. Они пробежали за 20.17. Но в забеге с участием Джемили, установившего личный рекорд, ветер был попутный (0.2), а у Джободваны –встречный (-0.2).

Наша женская эстафета 4х400 м не испытала проблем при отборе в финал соревнований, пробившись в решающую стадию турнира со своим лучшим временем в сезоне и среди всех стартовавших сегодня команд -3:23.51. За российскую сборную выступали: Юлия Гущина, Татьяна Фирова, Наталья Антюх иКсения Рыжова.