Савинова и Поистогова — в финале

Савинова и Поистогова — в финале

Чемпионка мира, Европы и Олимпийских игр Мария Савинова, а также бронзовый призер Олимпиады-2012 Екатерина Поистогова побегут в финале дистанции 800 м на московском чемпионате мира. Елена Котульская и Валентин Смирнов завершили выступление на турнире.

Формула отбора в финал в беге на 800 м у женщин была 3+2. Екатерина Поистогова бежала в первом полуфинале, в котором темп задавала американка Алишия Монтано. Она, по традиции, начала очень быстро. Первый круг – 56.33. Екатерина была в числе ближайших преследовательниц, начала финишировать за 200 м до конца дистанции, но на заключительной прямой Поистогова не смогла набежать и стала четвертой – 1:59.48. У Монтано – 1:58.23. Нашей спортсменке пришлось ждать результатов второго полуфинала, чтобы понять, сможет ли она добраться в финал по времени. Следующий забег, в котором выступали Мария Савинова и Елена Котульская, проходил в тактическом ключе. Лидировавшая Марина Арзамасова из Белоруссии первый круг пробежала за 1:00.49. Затем темп, конечно, возрос. Мария Савинова не форсировала события, постепенно перемещаясь к лидерам, на финишной прямой она вышла вперед, четко контролировала ситуацию и в конце бросила бежать, позволив кенийке Юнис Сум стать первой: 2:00.70. У Марии 2:00.73. Елена Котульская заняла шестое место с результатом 2:01.75. Она, видимо, получила травму, поскольку арену Елена покидала, прихрамывая, и с посторонней помощью.

Екатерина Поистогова:

«Монтано начала очень быстро, несмотря на то, что нас очень долго держали перед забегом. Мы уже разделись и за 10 минут подмерзли. Бежалось мне хорошо, но я попала в «коробочку», и когда надо было перебираться поближе к лидерам, не смогла из нее вылезти. За 150 метров мне обязательно надо было уже перестраиваться, но американка (Бренда Мартинес – прим.ред.) меня чуть толкнула, я сбилась, потом сразу «включилась», из-за этого, видимо, закисла, и финиша моего обычного, когда я бегу размашисто, не получилось. Зажалась и не смогла напрямую отобраться в финал. Хорошо, что Монтано не бежала во втором забеге (смеется), так что смогла добраться по времени. Думаю, что в финале будет не менее сумасшедшее начало. Алишия – бегунья, которая начинает быстро и потом терпит. Посмотрим, что будет послезавтра".

Валентин Смирнов не смог пробиться в финал на дистанции 1500 метров. Валентин возглавил свой полуфинал и провел 1200 м, но на последнем круге он не смог поддержать возросшую скорость и финишировал 12-м – 3:46.03. А лучший результат на этой стадии соревнований показал Никсон Чепсеба из Кении – 3:35.88.