Савинова, Поистогова, Котульская – в полуфинале

Савинова, Поистогова, Котульская – в полуфинале

Мария Савинова, Екатерина Поистогова и Елена Котульская вышли в полуфинал бега на 800 м. Марина Поспелова не сумела квалифицироваться в следующий раунд соревнований.

Стартовал отбор на дистанции 800 м у женщин. Формула выхода в полуфинал: 3+4. В первом  забеге выступала чемпионка мира, Европы и Олимпийских игр Мария Савинова. Во втором – призер командного чемпионата Европы Марина Поспелова, в третьем – обладательница бронзы Олимпийских игр в Лондоне Екатерина Поистогова, в четвертом – действующая чемпионка России Елена Котульская.

Удивительно, но уже в первом раунде соревнований три из четырех забегов прошли из двух минут. Мария Савинова на последних метрах дистанции обеспечила себе третье место – 1:59.44. Результат финишировавшей первой американки Бренды Мартинес (1:59.39) стал лучшим среди всех участниц. А вообще пять спортсменок из этого забега «разменяли» 2:00.

Мария Поспелова попасть в тройку не смогла, а показанный результат (2:03.42) не позволил ей добраться по времени.

Мария Поспелова:

«Думаю, переволновалась. По работе, по тренировкам должна была попадать в полуфинал. Мне достался очень сильный забег, в котором была одна из лидеров мирового сезона Алишия Монтано (она выиграла с результатом 1:59.47- прим.ред.).  Я думала, что будут бежать 2:01-2:02. У нас первый круг был 57 секунд. Это слишком для меня быстро. Решила, что потом догоню, но, видимо, попала в лактатную зону и не смогла набежать последние 200 метров. Очень расстроена. Виновата перед сборной России и нашей федерацией. Прошу прощения. Но ведь это мой первый чемпионат мира, так что, наверное, о чем-то серьезном сложно говорить».

Непросто пришлось и Екатерине Поистоговой, приложившей усилия, чтобы квалифицироваться в полуфинал. Екатерина стала второй – 1:59.90, а лучшее время в этом забеге было у марокканки Малики Аккауи – 1.59.63.

Екатерина Поистогова:

«Я знала, что дорожка здесь быстрая, но не ожидала, что все будут так бежать! Думала, что пройду первый круг мягко, но тут смотрю: 400 метров – быстро, 600 метров позади – быстро. И тут я понимаю, что до финиша остается совсем мало, а я далека от первой тройки, так что пришлось взять себя в руки и догонять. «Включилась» по-настоящему метров за сто. На трибуне за меня болела мама. Не могла же я при ней не пробиться в полуфинал (смеется). Силы у меня есть, остались и на завтрашний полуфинал. Там будет легче и физически, и психологически. Со времени моего последнего старта прошел месяц, вот и не знала, чего от себя ожидать, а это всегда нервирует. Сейчас понимаю, что могу бежать из двух минут. К тому же я всегда постепенно вхожу в соревнования, так что сегодня втянулась, завтра будет проще».

Легче всех дался выход в следующий раунд соревнований Елене Котульской. Она и кенийка Юнис Сум обеспечили себе спокойную жизнь по ходу дистанции и на финишной прямой никто не выкладывался. У Сум – 2:00.49. У Котульской – 2:00.50.

Елена Котульская:

«Бег сложился хорошо, я довольна. Если надо было бы прибавлять, я бы прибавила. С кенийкой заканчивали дистанцию  вместе, я увидела, что отрыв большой, ускоряться не пришлось, так обе и докатили, я бы даже сказала, дошли (смеется). Видела предыдущие забеги, Маша заставила за себя поволноваться. Я не любитель делать далекоидущие выводы на старте соревнований, но, думаю, готова бежать 1:58. Запас у меня есть».