Рекордный прыжок Бондаренко

Рекордный прыжок Бондаренко

Богдан Бондаренко из Украины выиграл прыжок в высоту, установив рекорд чемпионатов мира.

Прыжок в высоту стал самым захватывающим видом шестого соревновательного дня. Девять человек добрались до высоты 2.29, в том числе и двое россиян: олимпийский чемпион Иван Ухов и чемпион Европы Александр Шустов. Семеро взяли 2.32, наши ребята тоже справились с этим рубежом, только Ухов взял с первой попытки, а Шустов со второй. На 2.35 «отвалился» Саша Шустов, хотя все три его попытки были очень хороши, но планка в последний момент все же предательски падала. Отметим, что ученик Евгения Загорулько показал на чемпионате мира свой лучший результат в сезоне.

Иван с первой попытки взял 2.35 и делил первое место с несколькими участниками, поскольку эту высоту сразу преодолели еще три человека: лидер мирового сезона украинец Богдан Бондаренко, канадец Дерек Друин и Мутаз Баршим из Катара.

Со следующей высотой — 2.38 — Иван не справился и остался за чертой призеров. Когда Ухов пытался сделать третью попытку, то не заметил, что судьи поставили конус и подняли красный флаг, запрещающий прыгать, так как в это время проходило награждение победителя и призеров в спортивной ходьбе на 50 километров. Он начал разбег, но Александр Шустов успел крикнуть ему, что прыгать нельзя. Может, этот сбой и повлиял на конечный результат, но в итоге Ухов  остановился в шаге от пьедестала, заняв четвертое место. Однако, свой лучший результат в сезоне он превзошел на пять сантиметров.

Прыгать в секторе остались трое. Баршим преодолел 2.38 с первой попытки, канадец Дерек Друин, установивший национальный рекорд, — со второй. Бондаренко этот рубеж пропустил. Первую попытку на 2.41 все сделали неудачно, а во второй Бондаренко смог перелететь через планку. Украинец повторил личный и национальный рекорды, а также установил рекорд чемпионатов мира. Друин завершила соревнования, став бронзовым медалистом, а Баршим перенес две оставшиеся попытки на 2.44, но также не добился успеха. Он – серебряный призер. Богдан Бондаренко в ранге победителя устанавливает планку на высоте мирового рекорда – 2.46, но рекорд устоял. Украинский спортсмен впервые в карьере выигрывает золото мирового первенства.

Александр Шустов:

«Последнее время я прыгаю в очках, потому что зимой у меня были проблемы с глазами, вот после этого страдаю и от слишком яркого солнечного света, и от света софитов. Так что это вынужденная мера. Мы с Ваней, наверное, чуть не добрали, но, в принципе, показали то, на что готовы. Взял бы он 2.38, а я – 2.35. Это ничего бы по сути не изменило. Этого бы не только для победы, для призов бы не хватило. Послеолимпийский год  — очень тяжелый, ожидать каких-то сверхрезультатов от Вани бы, наверное, неправильно. Он эмоционально и физически выплеснулся в прошлом году. А потом вы помните, какая конкуренция у нас была на чемпионате России. Возможно, для Вани чемпионат мира сложился бы чуть по-другому, если бы у него не было сорванного прыжка на 2.38, когда я ему кричал, что судья показал флаг, запрещающий прыгать, поскольку проходило награждение в этот момент. Такая остановка его сбила, поскольку он уже готов был прыгать».