Наговицына, Смирнов и Меньков идут дальше

14 Авг, 2013  |  Новости

Бегуны Елена Наговицына и Валентин Смирнов, а также прыгун в длину Александр Меньков преодолели первые раунды отбора в своих видах программы на чемпионате мира в Москве.

Елена Наговицына напрямую квалифицировалась в финал дистанции 5000 метров. Она с самого начала бега встала в начало группы и продержалась на этой позиции до заключительного круга. За 200 м до финиша ускорение сделала двукратная олимпийская чемпионка Месерет Дефар иэ Эфиопии, за которой потянулась молодая соотечественница Бузе Дериба, а также кенийка Виола Кибивот и американка Ким Конли. Наговицына «переключалась» постепенно, удерживая пятую позицию, которая давала возможность получить пропуск в финал напрямую, а на последних ста метрах обогнала Конли, завершив бег четвертой — 15:26.95. У Дефар — 15:22.94.

Елена Наговицына:

"Сегодня все было хорошо: бежала по графику, чувствовала скорость, контролировали бег. Задачу выполнила — отобралась в финал. Там, конечно, будет тяжелей, но об этом подумаю позже. На трибуне за меня болели муж и дочка. И зрители на стадионе тоже очень поддерживали".

Валентин Смирнов боролся за выход в полуфинал на дистанции 1500 м (формула 6+6). Валентин был восьмым с результатом 3:39.21. А первым финишировал лидировавший на протяжении всего забега олимпийский чемпион Пекина и действующий чемпион мира Асбель Кипроп из Кении — 3:38.15. По итогам всех трех забегов Валентин (он был в первом) квалифицировался в следующую стадию соревнований по времени.

Валентин Смирнов:

«Бег был очень рваным, мне сложно переключаться. Моя реальная готовность на 3:37, а ребята, с которыми я бежал, имеют результаты по 3:30, поэтому у них больше запас прочности. Правда, я надеюсь, что доберусь в полуфинал по результату. Чемпионат мира это, конечно, соревнования совсем другого уровня. Он ни с чем не сравнится, ни с Универсиадой, ни с командной "Европой". Представляете, заходишь в столовую, а том Усэйн Болт обедает. Я просто в шоке. Такие люди рядом сидят! У меня был очень сложный сезон. Я тренируюсь один, мой тренер уже в возрасте и не может ездить со мной на сборы и ежедневно ходить на тренировки, поэтому я почти всегда все делаю сам. Два раза в неделю приезжаю к нему на стадион и делаю тяжелые работы или контрольные тренировки. Правда, дорога занимает около двух часов, поэтому все это очень непросто. Конечно, консультируемся по телефону, но тренироваться одному очень сложно. На двух весенних сборах в Португалии и Кисловодске я был один. Сейчас буду искать себе другого специалиста, потому что нет больше сил готовиться одному. Наверное, выдам сейчас тайну, но хотел бы тренироваться у Вячеслава Шабунина, но он побаивается со мной работать, говорит, что со спортсменом попроще попробовал бы, а со мной боится рисковать. Но, в любом случае, мне нужен новый тренер, закончится чемпионат мира и буду думать об этом».

Прыгунам в длину для отбора в финал надо было показать 8.10 или попасть в число 12 лучших по результату. Александр Меньков (на фото) сделал все три попытки: 7.95 (+0.1), х, 8.11 (-0.2). Сергей Полянский по итогам квалификации остался с результатом 7.82 (0.0) и не смог попасть в финальные соревнования. Закончил свои выступления на чемпионате мира и олимпийский чемпион из Великобритании Грег Рутерфорд – 7.87 (-1.0). Самый дальний прыжок в квалификации продемонстрировал испанец Эусебио Касерес — 8.25 (0.0).

Александр Меньков:

«Сегодня на разминке потянул спину немного, поэтому страховался в квалификации. В первой попытке оттолкнулся с резины, а во второй — немного заступил. Мы уже 15 дней в Москве, и это ожидание немного утомляет, уже все вступают, и мне хочется побыстрее отпрыгать. Раньше мне не нравилось, когда между квалификацией и финалом был день отдыха, а теперь я даже рад этому, потому что надо спину привести в порядок. Сектор мне очень понравился, организаторы все хорошо сделали, зрители поддерживают, кричат: «Саня, давай». Думаю, что в финале все будет хорошо. В день старта приедет мой брат с друзьями, так что поддержка будет еще и оттуда».

14 Авг, 2013, v.olkhovskiy