Рыжов – серебро!

Рыжов – серебро!

21-летний Михаил Рыжов стал серебряным призером чемпионата мира в спортивной ходьбе на 50 км. Иван Носков финишировал седьмым. Чемпионский титул завоевал ирландец Роберт Хеффернан.

Ходоки на дистанции 50 км стартовали в 8.30 утра по московскому времени. Температура воздуха — 17 градусов тепла, трасса еще была мокрая после сильного дождя, который уже закончился к началу захода.

Михаил Рыжов и Иван Носков с самого начала дистанции возглавили группу и уже к пятому километру имели преимущество над общей группой 18 секунд. Титулованные Джарред Таллен из Австралии и француз Йохан Диниз решили сразу не отпускать российских ходоков далеко, и они вдвоем оправились сокращать отставание. До Рыжова и Носкова добрался один австралиец, но этот рывок стоил Джарреду судейского предупреждения.  Диниз все-таки решил держаться своего темпа. Таллент – бронзовый призер прошлого чемпионата мира и обладатель серебра Олимпиады в Лондоне. Двукратный чемпион Европы и призер мирового первенства-2007 Диниз был дисквалифицирован в Тэгу и Лондоне. На чемпионате мира он получил три предупреждения, а на Олимпиаде француз, финишировавший восьмым, был снят уже после финиша за то, что на 38-м километре взял бутылку воды не в зоне освежения.

10 км тройка лидеров прошла за 44:26. Отставание Диниза составило 16 секунд, общая группа была в 26 секундах. На отметке 20 км первоначальная расстановка была восстановлена: Михаил и Иван шли вместе, а подтянувшийся Диниз «подхватил» Таллента. 1:28:36 – у лидеров. Отставание ближайших преследователей – 9 секунд. Общая группа – 22 секунды. Наращивавший темп француз вскоре достал наших спортсменов и вышел вперед, но при этом у него уже было два предупреждения.

К 25-му километру к лидерам присоединился серебряный призер чемпионата Европы-2010 поляк Гжегож Судол и ирландец Роберт Хеффернан (четвертое место на Олимпиаде в Лондоне), а ближайшую группу преследования возглавил обладатель Кубка мира-2010 словак Матей Тот. На отметке 30 км расстановка не сильно изменилась: возглавляющий лидирующую группу Судол показал 2:12:17, наши ходоки были рядом. Диниз стал чуть отставать (- 4 секунды от лидера), основные преследователи: Тот, норвежец Эрик Тиссе и китаец Ли Цзяньбо, — были в 27 секундах позади. Через два с половиной часа после старта проблемы начались у Диниза. Француз вынужден был остановиться на пункте питания, но потом он вернулся на трассу, к 35-километру занимая девятую позицию с отставанием от лидера 1:07. На этой отметке лидер сменился. У Хеффернана было 2:33:46. За ним шли Рыжов и Носков. Судол стал чуть отставать.

К 38-му километру  ирландец сделал очередной рывок, который поддержал только Михаил Рыжов. Гжегож Судол и Иван Носков были чуть позади. На 40 км: Хеффернан – 2.:55:04. У Михаила отставание – две секунды, Судол и Носков – 50 и 51 соответственно. Роберт, у которого было только одно предупреждение, продолжил наращивать темп, отрываясь от соперников. 45 км: Хеффернан — 3:16:26, Рыжов — 3:16:44, Таллент — 3:18:02. Носков эту отметку прошел пятым — 3:18:37.

35-летний ирландец удержал свое преимущество до финиша, одержав первую в карьере победу на серьезных официальных турнирах – 3:37:56. Это лучший результат сезона в мире. 21-летний Михаил Рыжов, для которого выступление на чемпионате мира стало третьим в карьере стартом на дистанции 50 км, завоевал серебро, установив личный рекорд — 3:38:58. У Джарреда – бронза — 3:40:03 (лучший в сезоне). Еще один наш молодой спортсмен – 23-летний Иван Носков — финишировал седьмым с личным рекордом —   3:41:36.

Михаил Рыжов:

 «Я очень доволен результатом и медалью. Серебро для меня не проигрыш, а  победа. Это моя первая серьезная медаль, я установил личный рекорд, а предыдущий — побил почти на 6 минут. Мне всего 21 год, а мои соперники – титулованные и очень опытные спортсмены. Виктор Михайлович сказал нам идти своим темпом и не обращать ни на кого внимания. Последняя «десятка» далась очень тяжело, после 40 километра почувствовал, что не смогу поддержать темп, предложенный лидером, а после 45 километра понял, что не смогу его достать. Со старта погода была хорошей, а потом температура повысилась и из-за повышенной влажности стало душно. Это мой третий старт на «полтиннике», у меня нет еще такого опыта, как у других спортсменов. Очень хорошо поддерживали болельщики, это дает много эмоций. Здесь за меня болела моя тетя, которая живет в Москве, и моя девушка – чемпионка мира среди юниоров Екатерина Медведева. Сейчас очень хочется домой, отдохнуть».

Иван Носков:

«У меня двойственное чувство: с одной стороны, личный рекорд, а с другой, – без медали. Очень хотелось выиграть награду, но, быть может, у меня все еще впереди, ведь это всего мой третий старт на этой дистанции. Раньше я занимался лыжами, потом биатлоном, а затем перебрался в спортивную ходьбу. Перед стартом никаким мыслей о медалях нет, думаешь только о  технике и тактике, когда питаться и на каком пункте, а все разборки проходят уже по дистанции. Очень благодарен нашим тренерам, руководству Республики, министру спорта Владимиру Кирееву, все людям, причастным к нашим успехам, массажистам, поварам в центре, врачам и всем, всем, всем».