Корбкина и Шармина – в финале

Корбкина и Шармина – в финале

Елена Коробкина и Екатерина Шармина пробились в финал бега на 1500 м. Светлана Подосенова не сумела этого сделать.

Елена Коробкина (на фото) и Светлана Подосенова бежали в первом полуфинале. Обе спортсменки выбрали одинаковую тактику: держаться в середине группы и решать вопрос выхода в финал финишным ускорением. Но вот только выяснилось, что на последней прямой перед нашими девушками выстроилась стена соперниц, каждая из которых (Гензебе Дибаба, Зое Бакман, Фэйт Кипьегон, Нэнси Лангат, Сихам Хилали и Мэри Кейн) обладала высокой скоростью и сильным желанием не дать себя обойти. Светлана так и не смогла пробиться на оперативный простор и финишировала восьмой с результатом 4:05.36 (формула выхода была 5+2). А вот Елене удалось совершить практически невозможное. С седьмого места она перебралась на третье, причем сделала это, буквально протискиваясь по бровке. У Коробкиной — 4:05.18. Этот полуфинал оказался настолько быстрым, что две спортсменки по времени добирались именно из него. Подосеновой не хватило всего четырех сотых. Она стала обладательницей лучшего времени из всех, кто не прошел дальше.

Елена Коробкина

«Когда вышла на финишную прямую, думала, что сил уже нет, но оказалось, что есть (смеется). Да, я обгоняла по бровке, но мне некуда было деваться. А тут я увидела, что соперница чуть отодвинулась, вот я и решила рискнуть, и мне повезло. Но так поступать неправильно. Планировала держаться в середине забега, чтобы совсем уж не отставать и не убиться в начале. Но сэкономить силы не удалось, бежали очень быстро. Задача-максимум моя выполнена, в финал я вышла, а там – как получится. Очень быстро бежать я уже не готова, силы реально на исходе, но буду настраиваться на лучшее».

Во втором полуфинале Екатерина Шармина бежала с призовой тройкой прошлого чемпионата мира: Дженнифер Симпсон, Ханна Ингланд, Наталья Родригес. Но главной силой былf лидер мирового сезона шведка Абеба Арегави, обладающая мощнейшим финишем. Екатерина сразу повела, скорость была не очень высока. Арегави изменила своей тактике, которую она демонстрировала в этом году на этапах Бриллиантовой лиги и не стала форсировать темп за круг до финиша. Абеба начала ускоряться на входе в предпоследний вираж и завершила этот тактический бег с результатом 4:05.66. Екатерина Шармина контролировала ситуацию, не стремясь занять место повыше, и завершила дистанцию четвертой  — 4:06.49.

Екатерина Шармина

«Тактикой, бегом, состоянием своим на дистанции я очень довольна. Мне было совершенно комфортно, но немного не понравился финиш, поскольку на последних трехстах метрах пока не могу соперничать по скорости, но полуфинал был лучше, чем забег, а в финале, думаю, ноги будут еще лучше. Я не всегда веду, но у меня широкий бег, раскатистый, надо, чтобы я помещалась, в куче бежать – устану, мне нужна свобода. Так что я создавала себе максимально комфортные условия. В предыдущем круге я сознательно на финише пропустила на финише австралийку Бакман. Она настолько утомила бить меня по икроножке, что у меня уже сил не было, и я подумала: ну, уже беги! Я, конечно, могла ее закрыть, но поняла, что она все равно побежит напролом и может меня уронить или травмировать. Я не могла так рисковать. Командная тактика в финале? Думаю, нет. Но мешать мы друг другу точно не будем. Мы же обе из России, одного племени, к тому же Лена – очень хорошая девочка, так что у нас с ней проблем не будет (смеется)».