Лашманова и Кирдяпкина – золото и серебро!

13 Авг, 2013  |  Новости

Елена Лашманова и Анися Кирдяпкина заняли два первых места в спортивной ходьбе на 20 км на чемпионате мира в Москве. Веру Соколову сняли за 500 метров до финиша.

Заход на 20 км в спортивной ходьбе у женщин стартовал в 9.35 по московскому времени, в солнечную погоду при температуре 18 градусов тепла. На трассу отправились 62 спортсменки. От нашей сборной за медали боролись: рекордсменка мира, победительница Олимпийских игр и Кубка мира Елена Лашманова; обладательница бронзы прошлого чемпионата мира Анися Кирдяпкина и бронзовый призер чемпионата Европы-2010 Елена Соколова. С первых метров дистанции заход возглавила итальянка Элиза Ригаудо, которая на прошлом мировом первенстве заняла четвертое место. Рывок спортсменки из Италии подхватила чемпионка Европы-2010 среди юниоров Анежка Драхотова из Чехии. 18-летняя Анежка недолго держалась за спиной Ригаудо, вышла вперед и стала наращивать преимущество.  Наши спортсменки держались в группе преследователей, но на десятом километре Лашманова и Кирдяпкина увеличили темп и стали сокращать отрыв, который создали лидеры. Уже к 11-му километру они присоединились к Ригаудо и Драхотовой. В числе ближайших преследовательниц были: Вера Соколова, бронзовый призер Тэгу китаянка Хун Лю, которая на Олимпиаде-2012 стала четвертой, и молодая Хуаньхуань Сунь. Очередное ускорение Елены и Аниси привело к том, что российские спортсменки стали уходить от преследовательнц. На отметке 16 км у них было 1:11:03 и 15-секундное преимущество над ближайшими соперницами. За три километра до финиша время Кирдяпкиной и Лашмановой — 1:15:06, на третью позицию вышла Соколова, в которую «вцепились» китаянки. Вера шла «на флажке», имея два предупреждения, и уже на входе на стадион, где финишировали участницы, она была дисквалифицирована. Лашманова за два километра до финиша осталась единоличным лидером и вошла на дорожку БСА с солидным отрывом от Кирдяпкиной. И тут Елена, не поняв, где финиш и что надо пройти еще круг по стадиону, практически остановилась. Судьи и болельщики подсказали ей, что надо идти дальше. И вторая остановка произошла у Лашмановой за 200 м до финиша, и снова ей показали, что надо продолжать ходьбу. Этой заминкой воспользовалась Анися, которая вплотную приблизилась к подруге по команде. Но, тем не менее, Елена Лашманова огромным напряжением сил сумела финишировать первой — 1:27.09. У Аниси Кирдяпкиной серебро — 1:27:11. Бронза у китаянки Хун Лю — 1:28:10.

Елена Лашманова:

«Я не знала, что надо идти еще круг по стадиону. Виктор Михайлович говорил мне что-то перед стартом, но я настолько погрузилась в себя, что не обратила на это внимание. Когда сфинишировала в первый раз, то зрители на трибунах начали кричать, что надо дальше идти, потом еще раз подумала, что все, и остановилась на старте 200 метров. Опять зрители закричали, что еще не все, не знаю, как дошла, ведь сил уже совсем не было. Потом боялась, что снимут из-за двух остановок. Переживала сильно. После победы на Олимпийских играх у меня почти ничего не поменялось, я все также много тренируюсь и хочу побеждать. Сложнее выступать, когда ты уже чего-то достиг в жизни, надо держать планку, ведь каждый хочет тебя обыграть. Свободное время люблю проводить с родителями, обожаю свою племянницу Викусю, которой чуть больше двух лет. Она болела сегодня за меня на трассе вместе со всей моей семьей. Сегодня одна половина Мордовии была на трассе, а другая – болела у телевизора. Мы не могли их подвести».

Анися Кирдяпкина:

«У меня сегодня был шанс победить. Лена ошиблась на стадионе с финишем, но нашла в себе силы дойти. Я четко знала, что надо будет идти еще круг по стадиону. Мы же стартовали здесь год назад на чемпионате России, когда были тестовые соревнования перед «миром». И я смотрела, как ребята здесь шли «двадцатку» и видела, что они тоже шли круг по стадиону. Погода сегодня была хорошей, да еще по одной стороне трассы была тень, и организаторы нам предоставили очень холодную воду, так что для ходьбы было все абсолютно комфортно. Мы с Леной контролировали ситуацию на дистанции и далеко не отпускали итальянку и чешку, а когда я поняла, что пора уходить, то сказала об этом Лене, потому что начали подтягиваться китаянки. На последних километрах немного отстала, но начала финишировать, когда вошли на стадион. Я очень рада этой медали, все идет по нарастающей, в Берлине была четвертой, в Тэгу – третьей, в Москве — вторая. Я не знаю, что будет на следующем чемпионате мира в Пекине, так далеко загадывать не хочу».

Вера Соколова (плачет):

«Про второе предупреждение я узнала только при входе на стадион и никак не ожидала, что меня снимут. Шла, четко контролируя технику. Мне так обидно: на Универсиаде сняли, здесь сняли на последних метрах дистанции, у меня больше нет сил это терпеть. Хочу все бросить и больше не заниматься спортивной ходьбой».

Виктор Чегин:

«Я очень расстроился из-за того, что сняли Веру Соколову. Я специально не гнал ее вперед за девочками, чтобы шла в общей группе, контролировала технику, а на финише уже выкладывалась. В шоке был, когда увидел, что Лена Лашманова два раза остановилась. Перед стартом говорил всем, что надо идти 500 метров по стадиону, но она, видно, в такой прострации была, что ничего не помнила. Немного успокоился, когда увидел, что она снова пошла, а потом вдруг опять решила сфинишировать за 200 метров до конца (смеется). Я чуть с ума не сошел. Орал, как бешеный, чтобы шла дальше, но орал то я на трассе, а она на стадионе. Слава Богу, что все закончилось благополучно».

13 Авг, 2013, v.olkhovskiy