Бутенко – в финале

Бутенко – в финале

Виктор Бутенко выполнил квалификацию и выступит в финальных соревнованиях в метании диска.

Квалификационный норматив у дискоболов был 65 метров, однако напрямую его смогли выполнить только три участника: Роберт Хартинг (66.62), Герд Кантер (65.64) и Петр Малаховский (66.00). Наш Виктор Бутенко метнул на 63.07 и с девятым результатом квалифицировался в финал.

Виктор Бутенко:

«Я очень счастлив, что попал в финал, мне всего 20 лет, а я уже в финале чемпионата мира! Правда говорят, что дома и стены помогают. Зрители так побели, так поддерживали. Нам в сборной дали по два билета для родных и моя мама приехала, чтобы поболеть за меня. Она так радовалась, так прыгала на трибуне (смеется). Сектор идеальный, так все хорошо, рассчитываю в финале метнуть за 65 метров, у меня личный рекорд 65.97, хотелось бы его улучшить. Пока в свободное время смотрю по телевизору чемпионат мира под комментарий Ольги Богословской. И вообще очень много говорят про наш чемпионат мира. Это приятно. Когда я выступал на командном чемпионате Европы в Гейтсхеде, то обратил внимание, что они своих спортсменов везде снимают и показывают. Я еще подумал, почему у нас такого нет. Но в Москве все здорово, по всем каналам чемпионат мира и везде наши легкоатлеты в кадре. Это впечатляет и вдохновляет».

Также в утренней программе прошли забеге на дистанции 3000 метров с препятствиями. За нашу страну выступал чемпион России, победитель Всемирной Универсиады Ильгизар Сафиуллин. 20-летний спортсмен хоть и не попал в финал, но достойно смотрелся среди титулованных бегунов,  финишировав восьмым в своем забеге с личным рекордом – 8:28.65. Лучший результат дня показал серебряный призер Олимпийских игр и бронзовый медалист Тэгу Махидин Мекхисси-Бенаббад из Франции – 8:15.43.