Первое золото России

Первое золото России

Александр Иванов выиграл чемпионат мира в спортивной ходьбе на 20 километров и принес сборной России первую золотую медаль.

Вечернюю программу второго соревновательного дня открыли ходоки на дистанции 20 километров. За нашу команду стартовали: Андрей Рузавин, Денис Стрелков и Александр Иванов. С первых метров дистанции лидерство захватил Такуми Сайто из Японии, который прошагал первые 5 км за 20:17, но на отметке 10 км впереди был уже его соотечественник Юсуки Судзуки – 40:34. Александр Иванов и Денис Стрелков шли в основной группе с отставанием в 14 секунд, Андрей Рузавин проигрывал на этом отрезке лидеру больше минуты. К 15 километру лидером стал олимпийский чемпион Лондона Дин Чен – 1:00.41, с ним в группе шел 20-летний Рузавин и серебряный призер Лондона Эрик Баррондо из Гватемалы. Стрелков проигрывал 35 секунд, а Рузавин безнадежно отстал, уступая первой тройке пять минут. Дальше в отрыв пошел Александр Иванов, и, казалось, что он уверенно движется к золоту, но Баррондо, имея два предупреждения, решил рискнуть и стал доставать нашего ходока, однако, нарушил правила ходьбы и был снят с дистанции на последнем километре. Чен, у которого были два предупреждения, решил не упускать «синицу в руках», четко контролируя технику ходьбы. Когда китаец увидел, что Баррондо показали красную карточку, то радостно вскинул руки вверх, понимая, что теперь у него будет не бронза, а серебро.

Александр Иванов под оглушительные аплодисменты зрителей первым вошел на стадион и финишировал с личным рекордом, впервые выиграв взрослый крупный старт – 1:20:58. До этого лучшим достижением Александра были серебряные медали Кубка мира среди юниоров в Саранске (2012) и чемпионата Европы среди молодежи в Тампере (2013).  Чен выиграл серебряную медаль с результатом 1:21:09. Бронзовым призером стал испанец Мигель Анжел Лопес – 1:21:21. Денис Стрелков мощно финишировал и показал пятый результат – 1:22:06. Андрей Рузавин по ходу дистанции получил два предупреждения и стал 49-м – 1:32:45.

Александр Иванов:

"Я еще даже не понимаю, что я сделал. У меня результат был не самый высокий из наших ребят, но ведь мы идем не на время, а на победу. То, что я обогнал олимпийского чемпиона — это не так важно. Меня родители учили, что не надо никого бояться, да и по технике ходьбы, я считаю, Чен Дин совсем не идеальный. Виктор Михайлович Чегин сказал мне уходить за полтора километра до финиша, но я ослушался и ускорился раньше, доверился своим внутренним ощущениям. На Кубке мира в прошлом году они меня подвели, я рванул рано и потом мне было очень плохо, и я не смог выиграть. А здесь все получилось. Когда Баррондо меня обошел, паники не было, напротив, внутри все было спокойно. Я не знал, что у Эрика дисквалификация, да и силы были добавить, но я продолжил идти в своем темпе. Подготовка к чемпионату мира была очень тяжелой. Вы даже не представляете себе, какая эта работа, какую боль приходится терпеть. Я год не был дома, в Нижнем Тагиле, я родителей и сестру год не видел. Они очень хотели приехать в Москву, но я был против. Я бы сильно отвлекался. А вот теперь поеду к ним". 

Денис Стрелков:

"Жаркая погода, наверное, сыграла свою роль. Когда надо было добавлять на 12-14 километре,
а я не смог этого сделать, произошел сбой в дыхании, сразу же поломалась техника. А Саша — молодец, я знал, что от него можно ожидать чего угодно, на тренировках видел, как он готов, что он может горы свернуть".