Все – в полуфинале

Все – в полуфинале

Все российские участницы квалифицировались в полуфинал бега на 1500 метров.

Светлана Подосеноваграмотно разложила силы по дистанции в предварительном забеге. Большую часть она провела в общей группе, держась у бровки. За 200 метров до финиша Светлана выбралась на оперативное пространство и из последнего виража вышла четвертой. Подосенова контролировала ситуацию и в итоге финишировала третьей — 4:07.87. А первой была лидер мирового сезона Абеба Арегави из Швеции — 4:07.66.

Светлана Подосенова:

«Перед стартом понимала, что силы у всех примерно равны и все будет решаться последних пятистах метрах, но не ожидала, что уже в забеге побегут так быстро. Финишировала по правым дорожкам, потому что не могла рисковать, лучше пробежать лишние метры, чем не попасть в следующий круг. Физически готова хорошо, но понимаю, что бежать три круга очень сложно, тем более с такими результатами, какие уже показывают в забегах. А вообще все реально, все готовы примерно одинаково и со всеми, в том числе и с  Арегави, можно бороться»

Екатерина Шармина попала в забег с действующей чемпионкой мира Дженнифер Симсон из США и обладательницей второго результата сезона в мире 19-летней Фэйт Кипьегон из Кении. Екатерина сразу повела, Симсон немедленно устроилась за ее плечом, так соперницы и добрались до выхода на финишную прямую. По бровке Екатерина пропустила агрессивно атаковавшую австралийку Зое Бакман, которая по ходу забега наступила нашей спортсменке на ногу. У Бакман — 4:06.99. У Симпсон — 4:07.16. У Шарминой — 4:07.17.

Екатерина Шармина:

«Кто-то несколько раз наступал мне сзади на ноги, хотя мой тренер скажет, что сама виновата, бегу а ноги сзади остаются (смеется). Но неприятно. Утром, конечно, тяжело бежать, тем более так быстро. Девочки сильно прибавили, я бегала с ними в сезоне на разных стартах и вижу, что все готовы намного лучше. Бежала до конца, хотя в клетках можно было уже скорость сбросить, Но помня Олимпийские игры в Лондоне, где меня «накрыла» в самом конце Симсон, я уже не бросаю бег, ведь там где одна может быть много человек. Так что теперь я всегда начеку».

Компанию Елене Коробкиной в третьем забеге составили призеры чемпионата мира в Тэгу испанка Наталья Родригес и британка Ханна Ингланд, а также действующая чемпионка мира в помещении на этой дистанции эфиопка Гензебе Дибаба. Она и выиграла — 4:06.78. Елена поборолась за место в первой шестерке, гарантирующей право напрямую попасть в финал. Коробкина финишировала четвертой (4:08.33) и продолжит выступление на чемпионате мира.