Первая чемпионка

Первая чемпионка

Эдна Киплагат из Кении защитила свое звание, завоеванной в Тэгу, и стала первой победительницей чемпионата мира в Москве.

Женский марафон стал первым видом нынешнего чемпионата, прошедшим вне пределов стадиона. Спортсменки стартовали в два часа по Москве. Температура воздуха  была 28 градусов, дул слабый ветер. Как только бегуньи покинули Большую спортивную арену, по дорожке которой они преодолели два круга, вперед вышла итальянка Валерия Странео. На отметке  5 км она показала 17:05, 10 км лидер пробежала за 34:12,  20 км – 1:09:02, на середине дистанции у Валерии было 1:12:58. 25 км – 1:26:36, 30 км – 1:44:00, 35 км – 2:01:15. Спортсменки старались выбирать тенистые участки трассы, но, за редким исключением, весь маршрут, проложенный по набережным Москва-реки, «простреливался» солнцем. В пунктах освежения участниц марафона ждали вода, губки и душ, который распылял в воздухе водяную взвесь.  37-летняя Странео, которая на Олимпиаде в Лондоне финишировала седьмой (2:25:27), на московском чемпионате мира сенсационно стала второй – 2:25:58. За километр до входа на стадион Киплагат, державшаяся за итальянкой почти половину дистанции, сделала ускорение и обеспечила себе комфортное преимущество, в итоге показав результат 2:25:44. Тройку замкнула Каико Фукуши из Японии – 2:27:45. Удивительно, но, помимо Эдны Киплагат, в первой десятке нет ни одной представительницы Кении, а также ни одной эфиопской бегуньи. Лучшая из российских спортсменок – Альбина Майорова – 2:41:19 – финишировала 21-й. Следом завершила дистанцию Надежда Леонтьева – 2:42:49. Алевтина Биктемирова стала 26-й – 2:45:11. Татьяна Арясова – 27-й – 2:45:27. Из 69 бегуний, вышедших на старт, финишировали 45.

Альбина Майорова:

«Я по этой же трассе бежала свой первый марафон – в 2001 году. Трасса хорошая, быстро бежать можно, просто мне сегодня не бежалось. Да, и погода тяжелая, но если бежится, то и в такую погоду можно показывать высокий результат. Не знаю, почему такое состояние было, может быть «подводка» по тренировкам была не совсем правильная, может ещё что-то. Я уже в феврале узнала, что попадаю в команду, и готовилась целенаправленно к этому старту. Сборы проводила в Кисловодске. Болельщики по трассе были, это приятно. То, что финиш и старт на стадионе – тоже сделано для болельщиков. Для меня это не в новинку. Например, в Японии по такому же принципу проводятся марафоны. В общем, довольна, что сегодня пробежала, поучаствовала. Наверное, немного расстроила своих родных и болельщиков, но я сделала все, что могла».

Валерия Странео:

"Я уверена, что преподнесла настоящий сюрприз, я никогда не думала, что сумею выиграть серебряную медаль. Я только что позвонила своим детям, им шесть и семь лет, надеюсь, что они смотрели по телевизору, как я бежала. До отметки 40 км я лидировала, но потом у меня начало сводить ноги. Я не сильно страдала от жары, поскольку переодически лила на голову воду".

Эдна Киплагат:

"Я в восторге, что мне удалось защитить свой титул. Время для старта было непривычным, обычно мы бежим утром (по просьбе японской стороны старт был перенесен, чтобы прямая трансляция в Японии прошла в прайм-тайм). Я посвящаю победу моему мужу, который позволяет мне достаточно времени посвящать тренировкам".