Завершение первого дня

Завершение первого дня

На 14-м чемпионате мира по легкой атлетике завершился первый соревновательный день. Дарья Клишина, Елена Соколова и Ольга Кучеренко пробились в финал прыжков в длину. Ксению Рыжову потрясла поддержка зрителей, Усэйн Болт впервые пробежал стометровку в России.

Многоборцы добрались до экватора, сделав пять из десяти видов программы. На дистанции 400 м Илья Шкуренев пробежал по личному рекорду — 48.39. Также обновил личное достижение Артем Лукьяненко – 49.01. Сергей Свиридов показал 51.13.  А лидерство по итогам первого соревновательного дня вернул себе рекордсмен мира и олимпийский чемпион Эштон Итон, который показал лучший среди всех участников результат в беге на круг – 46.02. Эштон набрал 4502 очка. Американец Гуннар Никсон занимает вторую позицию – 4493. Немец Михаэль Шредер – третью – 4427. Илья Шкуренев после пяти видов программы набрал двенадцатую сумму – 4226. Артем Лукьяненко – 19-ю – 4081. Сергей Свиридов – 23-ю – 3969.

В женской длине пропуск в финал давал результат 6.75. Или надо было попасть в число 12-ти сильнейших по итогам квалификации. Дарья Клишина и Елена Соколова в лучших попытках показали по 6.70 и отобрались в финальные соревнования. Ольга Кучеренко прыгнула на 6.59 и также продолжает борьбу за медали. Традиционные сложности в квалификации испытывала действующая чемпионка мира и победительница Олимпийских игр Бриттни Риз из США. Прыжки у нее явно не получались, спортсменка осталась очень недовольна собой, но в финал все-таки попала, закрыв его результатом 6.57. Людмила Колчанова осталась за чертой 12-ти лучших — 6.53.

Елена Соколова:

«Дорожка здесь действительно очень быстрая и прыгучая. Я это сразу почувствовала, поэтому уже перед первой попыткой начала относить разбег. Но все равно заступила. И в третьей попытке заступила. Нужно будет с тренером проанализировать, почему так получается. Я говорила в интервью перед чемпионатом мира, что или буду иметь проблемы с выходом в финал, или смогу бороться за медали. Похоже, все же второй вариант. Что касается Бриттни Риз, она часто не может в квалификации собраться, но в финале выступает хорошо. Я думаю, что на семь метров я готова, но если Риз будет прыгать на 7.20, бороться будет очень сложно».

Дарья Клишина:

«После неудачного прошлого сезона, когда я не смогла отобраться на Олимпиаду в Лондоне, я очень хочу порадовать своих родителей, друзей, болельщиков хорошим результатом. Я сделаю все, чтобы выиграть медаль».

В забегах на стометровке скоростные качества дорожки в «Лужниках» попробовали мужчины. Пэймэн Чжан из Китая установил национальный рекорд – 10.04 (-0.2). Джастин Гэтлин из США стал первым спринтером, который пробежал 100 м на турнирах, проводимых в России, быстрее 10.00. У бронзового призера Олимпиады в Лондоне 9.99 (-0.3). Еще быстрее был его соотечественник Майк Роджерс – 9.98 (-0.1). В забеге с участием шестикратного олимпийского чемпиона Усэйна Болта старт пришлось давать дважды. Раньше времени из колодок рванул представитель Каймановых островов Кимар Хайман. Болт показал 10.07 (-0.4). Александр Бреднев, который пробился в первый раунд через квалификацию, показал 10.52 (-0.1) и в полуфинал не попал.

Ксения Рыжова, которая ранее квалифицировалась в полуфинал бега на 400 м, после финиша рассказала: «Это мой дебют в индивидуальном виде программы на взрослом чемпионате мира. Мне 26 лет, так что самое время. Забег прошел непросто. Но не из-за физической, а, скорее, из-за психологической нагрузки. Когда я вышла на стадион и увидела мою маму, которая держала плакат с надписью «Ксения, мы тебя любим», и услышала, как поддерживают трибуны, меня это просто потрясло, даже мурашки по коже побежали. Я уверена, завтра будет бежать легче».