Конгресс ИААФ

Конгресс ИААФ

В отеле Crowne Plaza состоялась пресс-конференция, посвященная завершению работы Конгресса ИААФ. Особое внимание было уделено вопросам борьбы с допингом.

В пресс-конференции приняли участие:

Президент ИААФ Ламин Диак;

Вице-президент ИААФ и оргделегат ИААФ на чемпионате мира в Москве Сергей Бубка;

Министр спорта России Виталий Мутко;

Казначей ИААФ и президент ВФЛА Валентин Балахничев;

И.о. главы Департамента по физкультуре и спорту Москвы Алексей Воробьев.

Открывший пресс-конференцию господин Ламин Диак подчеркнул, что Конгресс прощел с ошеломительным успехом, в идеальных для работы условиях, при очень внушительном представительстве федераций, входящих в ИААФ.  «Сегодня мы выслушали отчет Совета и нашего казначея, завтра у нас будет совместное заседание с представителями МОК. А впереди нас ждет отличное соревнование с участием ведущих атлетов мира. Мы очень хорошо знаем имена знаменитых российских спортсменов, посмотрим, что покажет новое поколение».

Собравшихся журналистов особенно интересовала позиция ИААФ по поводу нового антидопингового Кодекса WADA, который вступит в силу с 1 января 2015 года. Господин Диак напомнил, что ИААФ была одним из инициаторов создания Всемирного антидопингового агентства. «Мы должны бороться с мошенниками в спорте, для этого нужны санкции. В том числе и четырехлетняя дисквалификация при первом нарушении антидопингового законодательства. Но при этом вина спортсмена должна быть доказана, каждый случай требует тщательного рассмотрения и принятия во внимание аргументов самого атлета, который имеет право привести факты, могущие смягчить наказание. Все заостряют внимание на положительных пробах, а я призываю вас отметить, что подавляющее число тестов – отрицательные. А это значит, что работает наша система предупреждения и контроля. На чемпионате мира в Тэгу мы взяли около 2000 проб, столько же возьмем в Москве для создания биологического паспорта спортсмена. Важна и образовательная составляющая борьбы с запрещенными препаратами. В феврале я встречался с министром образования России, и мы договорились, что детям в школах будут преподавать курс, разъясняющий вред, который приносит допинг. Я считаю, что это очень важно».

Поддержал тему и Сергей Бубка, который отметил, что надо быть жесткими и принципиальными не только для того, чтобы наказывать провинившихся, но и чтобы поддерживать атлетов, которые выступают честно. Затем Сергей Назарович поблагодарил российскую сторону: Минспорта, Москомспорт, ВФЛА за усилия по организации чемпионата мира. «Начиная с января, мы каждый месяц проводили совещания, работа не прекращалась. Мы уже видим результаты наших трудов. Атлеты высоко оценивают уровень готовности спортивных объектов. Любители легкой атлетики раскупили 80% билетов. Мы ждем отличного спортивного праздника».

Министр спорта России Виталий Мутко был лаконичен: «Россия за последние четыре года сделала столько в деле борьбы с допингом, сколько многие страны не сумели за всю свою историю: мы создали РУСАДА, новейшую антидопинговую лабораторию, в которую вложили десятки миллионов долларов. Ежегодно по заказам различных федераций по видам спорта эта сертифицированная лаборатория проводит 15 000 тестов. Мы уже сейчас привлекаем к ответственности не только атлетов, чьи пробы показали наличие запрещенных препаратов, но и тренеров, врачей и других специалистов, которые замешаны в распространении или применении допинга».

Валентин Балахничевсообщил, что за время подготовки к чемпионату мира была продела серьезная работа по подготовке спортивных объектов, а также тех, кто будет работать на чемпионате мира. «Мы обучили 350 молодых судей, которые будут задействованы на этих соревнованиях, в результате реализации волонтерской программы мы получили 3500 молодых` и интересующихся спортом людей, которые влились в нашу семью». Валентин Васильевич также напомнил, что произошли изменения в российском законодательстве, облегчающем проведение крупнейших спортивных событий.

Алексей Воробьевс цифровыми выкладками проинформировал о том, сколько атлетов, спортивных делегаций и журналистов уже приехали в Москву. Он особо отметил консолидацию усилий различных силовых ведомств в обеспечении безопасности участников чемпионата мира, а также зрителей, которые придут на стадион. Также он рассказал, что в «Лужниках» и в гостиницах, где разместились спортсмены, постоянно дежурят медики, чтобы в случае необходимости оперативно оказать помощь тем, кому она будет нужна.