Стать главной звездой

Стать главной звездой

Сергей Бутов поговорил с Усэйном Болтом про русских язык, московские достопримечательности, погоду и приоритеты в спринте.

— Как долетели?

— Быстро. Думал, Россия дальше.

— Так все говорят. Частный самолет или регулярный рейс?

— British Airways. РейсизЛондона. Почти частный, да (смеется).

— Вы нормально себя чувствуете в аэропортах, где оказываетесь бок о бок с людьми, которые вас узнают и оказывают внимание?

— Абсолютно. Вопрос привычки, ничего более. Просто с годами сложился определенный ритуал поведения в аэропортах. Стараюсь приезжать туда максимально поздно, а от стойки регистрации сразу иду на посадку. Не шарю в книжных развалах.

— Видеоклип, где вы учитесь говорить по-русски, разошелся по всему миру. Как идут дела?

— Тяжело!

— Видео всего лишь минутное. Записывали столько же?

— Ну, не сильно дольше. Там просто пришлось несколько раз повторять одно и то же. Я не мог выговорить кое-какие слова (в итоге так и не выговорил. — Прим. С.Б.). Трудный язык. Непривычная дикция. Но было весело, на самом деле. Это как новый танец разучивать.

— Россия — территория Елены Исинбаевой, Анны Чичеровой, Ивана Ухова и многих других. Вы с кем-то из них дружите или просто поддерживаете контакт?

— Нет. Сказать по правде, я вообще мало общаюсь с другими спортсменами по простой причине — почти все свободное время провожу в гостиничном номере. Играю в видеоигры, сижу в фейсбуке. Ну, такой я человек. Не стану я ходить по номерам и знакомиться с народом.

— Москву смотреть пойдете — Кремль, Красную площадь и все такое? Или лучше playstation в гостинице?

— В таких ситуациях чаще всего я выбираю playstation . Достопримечательности подождут. Я не то чтобы не любитель всего этого, по сторонам смотреть буду. Но это скорее наметки на будущее. На основании того, что увидел, я затем решаю, имеет ли смысл вернуться сюда, когда закончу карьеру. Пока я в деле, меня интересует результат моей работы. Семья, жена, исторические памятники разные — это все потом.

— Первая дистанция уже в воскресенье. Многих интересует, как собираетесь бежать — быстро или очень быстро?

— Так быстро, как смогу. Сезон-2013 был для меня, скажем так, разным. Иногда получалось "исполнить", иногда нет. Я привык, что чемпионат мира — главный старт года, что именно по нему судят о сезоне целиком. Собственно, я тоже так считаю. Нормальная ситуация. Могу сказать одно: чемпионат мира — самое подходящее место, чтобы бить мировой рекорд.

— Что для вас важнее: 100 или 200 метров?

— Обе важны. Многим кажется, что бежать 200 м просто в два раза дольше, чем стометровку. Но это разные вещи, о'кей? И я к ним отношусь по-разному. 200 м — моя любовь. Стометровка — забег номер один в мире.

— Сильно хотите вернуть себе чемпионский титул на стометровке, который дали поносить Йохану Блэйку?

— Очень. Но я и в Тэгу так сильно хотел никому его не отдать, что, если разбираться, именно это, в конечном счете, привело к фальстарту. Тут важен баланс: большое желание, настрой, но одновременно "расслабуха". Все будет решаться в конкретный день, поэтому какой смысл "гореть" накануне?

— Очень многие считают, что вам не надо на этот раз совершать фальстарт. Нет Блэйка, нет Тайсона Гэя, нет Асафы Пауэлла.

— Ну да, ну да. Но, я считаю, это дополнительная проверка. Когда нет привычной конкуренции, надо что-то придумывать. Мне сказали, будет полный стадион. Люди придут. Они хотят увидеть то, ради чего пришли. Многих из них вообще не интересуют обстоятельства.

— В Москве пока не очень тепло. Я бы даже сказал, прохладно. Что это значит для вас в плане результата на той же стометровке?

— Согласен, не жарко. Но давайте так. Я быстро бегал в разную погоду. Если не будет прямо совсем холодно, все должно быть о'кей. Я приехал сюда, чтобы стать главной звездой чемпионата мира и подарить людям праздник. Погода вторична.

Источник:

http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-08-06/1_1/?view=page