Люди и цифры

Люди и цифры

В пяти видах программы московского чемпионата квалификация стала выше, чем в Тэгу. Хесус Анхель Мария выступит на 11-м мировом первенстве в карьере. Дэй Грин в любом случае выйдет на старт. Катерине Томпсон помогла Олимпиада.

В четырех технических видах программы у мужчин и в трех – у женщин — квалификационные нормативы для попадания в основные соревнования не изменились по сравнению с прошлым чемпионатом мира. У мужчин:  высота (2.31), шест (5.70), молот (77.00) и копье (82.50). Ниже стали нормативы в длине (8.10), тройном (17.05) и диске (65.00). Единственный норматив, который стал выше, — в толкании ядра (20.65). У женщин сохранились нормативы в высоте (1.95), шесте (4.60), длине (6.75). Понизились — в тройном (14.30). Повысились — в толкании ядра (18.70), диске (63.00), молоте (73.00) и копье (61.50).

В этом сезоне значительный прогресс по сравнению с олимпийским годом наблюдается в мужском и женском прыжке в длину. Олимпийский чемпион Грег Рутерфорд по показанным результатам пока даже не в десятке лучших. А лидером мирового сезона является мексиканец Луис Ривера, который выиграл Универсиаду с национальным рекордом — 8.46. За ним следует Александр Меньков, который на этом же турнире улетел на 8.42. У женщин в этом виде появилось новое имя –  немка Состене Могенара, которая в прошедшую пятницу на соревнованиях в Бохуме показала 7.04 и теперь занимает второе место следом за чемпионкой мира и Олимпийских игр Бриттни Риз из США (7.25).

В Москве в спортивной ходьбе на 50 км выступит 43-летний испанец Хесус Анхель Гарсия. Свою первую медаль на мировых первенствах он завоевал 20 лет назад, победив в Штутгарте. Московский турнир будет 11-м в карьере испанского ходока. Это абсолютный рекорд чемпионатов. Кстати, Хесус не собирается пока заканчивать свою спортивную карьеру и не исключает, что выступит через два года и в Пекине.

Действующий чемпион мира на дистанции 400 м с/б британец Дэй Грин полон решимости выступить на чемпионате мира в Москве. Из-за воспаления ахилла Грин пропустил этапы Бриллиантовой лиги в Монако и Лондоне, но в интервью ВВС сообщил, что будет стартовать в Москве вне зависимости от своего состояния.  27-летний спортсмен отметил, что набрал хорошую форму и считает, что круг претендентов на победу в беге на круг с барьерами очень широк.

В отсутствие олимпийской чемпионки Джессики Эннис единственной представительницей Великобритании в семиборье на чемпионате мира будет Катарина Томпсон. У нее также, кстати, в этом году были проблемы со здоровьем. В мае 20-летняя спортсменка порвала связки голеностопа и вынуждена была пять недель отдыхать. Перед молодежным чемпионатом Европы у Томпсон было лишь 10 тренировочных дней, но она  поехала в Тампере и выиграла. Показанный результат позволил ей занять 14-е место в мировом рейтинге этого года. Катарина отметила, что давление, которое она испытала во время Олимпийских игр в Лондоне, помогло держать себя в руках на других важных турнирах.